×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

空間站成珠海航展亮點

法媒報道,中國6日公開了第一個大型空間站的等比複製實物,該站將在2022年左右完成組裝並接班國際空間站,這是彰顯太空雄心的新象徵。
137588286_15415574575721n
11月6日,在珠海舉辦的第12屆中國國際航空航太博覽會上,中國空間站「天和」號核心艙揭開神秘面紗,公開亮相。<圖片來源:新華社>

據法新社報道,這座名叫「天宮」的中國空間站由3部分組成:6日展出的近17米長核心艙(生活和工作所在地)和兩個附屬艙(用於科學實驗)。空間站總重至少60噸,配有太陽能電池板,可供3名太空人長期生活,他們可以在艙內進行科學、生物或者微重力研究。

報道稱,太空艙上有一個身穿宇航服的人體模型,艙體兩側有五星紅旗標識,成為珠海航展的最大亮點之一。

中國空間站將在2022年左右完成組裝,預計使用壽命為10年。它將成為2024年國際空間站退役後唯一的空間站,但規模顯然會小很多。

5月,中國曾對聯合國外太空事務辦公室宣佈這座空間站將向以科學實驗為目的的「所有國家」開放,被空間站吸引的機構、大學和公私企業正紛紛提交項目。10月,中國國家電視台報道,北京已收集到來自27個國家的40餘個項目建議,正在進行項目遴選。

美國國際預測公司空間問題專家比爾·奧斯特羅夫預言:「隨著時間的推移,我相信中國會建立頗有成果的夥伴關係。」

他說:「很多國家以及越來越多的私企和大學都有了太空項目,但沒有錢建自己的空間站。中國向它們提供了向載人航太平台發送有效載荷並在這裡進行實驗的可能性,這種可能性極其珍貴。」

歐洲航天局已經派宇航員去中國培訓,為了就是讓他們有朝一日能夠登上中國空間站,美國宇航員未來或許也能進入中國空間站。

報道稱,中國斥鉅資打造航太計劃,為自己或其他國家安置軌道衛星,還希望將機器人送上火星並實現載人登月。奧斯特羅夫認為,中國將成為「航太大國之一」,但俄羅斯、日本和印度將繼續扮演「重要角色」。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:參考消息>