×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

澳浙兩地交流文化遺產保護管理工作

由文化局、文化遺產委員會主辦的「澳門特區文化遺產保護和管理考察團」於本月五日及六日在杭州及寧波考察,參觀南宋遺址陳列館、保國寺古建築博物館、天一閣博物館等多個全國重點文物保護單位,並與浙江省文物局、杭州市園林文物局以及寧波市文化廣電新聞出版局進行文化遺產的日常保護、管理和監測工作的交流座談會議。
p18kf97ngp
文化遺產委員會與浙江省文物局以及杭州市園林文物局交流座談會議。<圖片來源:文化局>

文化遺產委員會一行十多人考察杭州市內多個重點文物保護單位,並與浙江省文物局文物保護與考古處副處長許常豐、杭州市園林文物局文物處副處長郎旭峰、杭州西湖世界文化遺產監測管理中心主任楊小茹等多位主管人員進行座談交流會。許常豐介紹浙江省文物資源概況、考古遺址的保護工作以及文物建築保護措施,並提出浙江文物工作所面臨的問題。會議上,多名文化遺產委員會委員分別就私人業權的活化工作、舊城區的保護,以及在規劃發展上如何確保文物資源得到保護提出意見。郎旭峰表示,浙江省松陽縣是近年較成功的活化例子,由政府協助當地活化,活化利用後的老屋改建為民宿,讓文化不再流失,並有助推動傳統村落持續發展;亦積極保護歷史文化老街區,在規劃的前期綜合考慮文物保護,與多個政府單位進行協調,避免老街區在發展過程中受到破壞。

考察團在寧波市獲得寧波市文化廣電新聞出版局副局長楊勁,對外文化交流處主任科員項芳麗等熱情接待,參觀保國寺古建築博物館、天一閣博物館、鼓樓和永豐庫遺址,並邀請寧波市海曙區文化廣電新聞出版局局長郭波及文物保護管理所所長孫國玲介紹當地的文化保護工作,雙方就古建築技術的人材培訓交換意見。

「澳門特區文化遺產保護和管理考察團」於11月4日至8日於浙江省杭州市和寧波市進行考察。考察團隨後將考察大運河、良渚遺址等重點文物保護單位。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:文化局>