×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

永不言敗的打拚之路 專訪潮屬社團總會許世元創會主席

如今,澳門的夜空已是一片霓光斑爛的迷陣,但我們都依稀記得,這裡也曾經只是個一窮二白的漁鄉,今昔轉變之大無異隔世,靠的是上一代前輩們克勤克儉的耕耘打拚,他們頂天立地磊落於心的故事,今日仍然為人津津樂道。
WeChat 圖片_20181109155624
澳門潮屬社團總會創會主席許世元先生。<攝影:匯澳傳媒>

早在久遠的年代,以刻苦為德的潮州人就已經來澳扎根,而幾代人的打拚經歷更與澳門的近代發展息息相關。在上世紀60年代以前,澳門的潮籍人士主要從事菜農和開設米鋪,在艱苦的日子中討生活;後來隨著潮籍歸國華僑增多,澳門的潮籍社群亦日益壯大;及後得益於國家改革開放,在澳潮人乘時設廠而立,大力支持並推動了澳門經濟的發展,深耕多年後終於迎來了出頭天。

上世紀80年代中,在澳潮人要求成立鄉族組織的呼聲不斷高漲,當時在社會和潮籍社群中均是德望兼備的許世元先生回應同鄉的需求,澳門潮州同鄉會在他的倡導下最終於1985年正式成立,自此帶領著澳門潮籍人士邁步向前。

 

與唐志堅先生不打不相識

要創立一個大型的的鄉族組織殊非易事,在籌組同鄉會的過程中許世元先生可謂百務纏身,亟待援手,這時同為日後潮屬社團總會創會主席之一的唐志堅先生,發揮了他的重要作用,然而許世元先生回憶兩人的「相識」過程,卻道出了一番趣聞。

WeChat 圖片_20181109155542
同為潮屬社團總會創會主席的唐志堅先生。<攝影:匯澳傳媒>

許世元先生笑言,唐志堅先生很早以前在社會上已有很高聲望,因此他與唐其實相識甚早,只是一直不知道原來後者也是「家己郎」,後來正當同鄉會籌組之際,許與唐在一次社交場合下偶遇,唐提起同鄉會籌組工作的進度,令許大感奇怪,於是禮貌的回應「這事似乎與您無關」,然而隨行的人員馬上說明唐的籍貫身份,結果許、唐兩人相視大笑,大有相逢恨晚之感。

得到唐志堅先生的幫助,許世元先生指準備章程、安排會址、計劃發展等各類籌組工作的進度都加快了許多,經過3、4次的大會後澳門潮州同鄉會便正式成立起來,並隨即開始推進團結在澳鄉親,連結潮汕三市等會務工作,而日後在服務社會,尤其在創建培華中學的工作上,唐志堅先生也是就中不可或缺的關鍵人物。

WeChat 圖片_20181109155549
培華中學初貌。<圖片來源:澳門潮州同鄉會>

 

初犢不畏虎 接辦國際潮團年會

說起澳門潮州同鄉會30多年的發展歷程,許世元先生坦言印象最深刻的是接辦第五屆國際潮團年會,年會作為全球潮籍鄉親的交流平台,是一個規模十分宏大的國際性會議,歷年來澳門潮州同鄉會曾經接辦過第五和第十三屆年會。許世元先生回憶道,1989年時同鄉會成立不過僅僅4年,加上當時澳門的會展配套遠遠不如今天完善,但當年同鄉會眾人卻選擇迎難而上,在上一屆主辦方新加坡的手中接下舉辦年會的大旗,頗有點「初生之犢不畏虎」的氣慨。

WeChat 圖片_20181109155558
由澳門潮州同鄉會主辦的第十三屆國際潮團年會,規模十分盛大。<圖片來源:澳門潮州同鄉會>

1989年的澳門仍是一個邊地小城,然而參與當年第五屆國際潮團年會的各地代表人數卻將近1,600人,但在許世元先生的領導下,群策群力的澳門潮州同鄉會眾人完成了這個看似不可能的任務,不僅獲得各地潮團代表的一致好評,更造就了澳門歷史上罕見的一次國際性盛會,其時時任的澳門總督親撰賀詞、護督主持開幕,作為一個華人社團,澳門潮州同鄉會當時在社會上的聲望可謂一時無兩,說起此事的許世元先生即使年邁,但仍不掩臉上的雀躍之色。

澳門潮州同鄉會之於國際潮團年會的貢獻,不僅在於先後成功舉辦過2屆,更在於這2屆年會上均通過了一些重要的舉措,其中在第五屆年會上,與會代表和應澳門潮州同鄉會的建議,改用由饒宗頤大師填詞、馬明作曲的新會歌;而在第十三屆的年會上,則通過了訂立年會章程的提案,這些都是對往後年會發展具有里程碑意義的革新措施。

WeChat 圖片_20181109155605
已故的泰斗級國學大師饒宗頤,也是潮籍人士。<圖片來源:搜狐>

憑著潮州人堅毅不屆的精神,澳門的潮屬社團也不斷發展擴充,除了原有的潮州同鄉會外,亦先後成立了澳門潮汕總商會、潮汕青年協會、潮汕婦女協會、潮汕文化協會等組織,更在2015年合組澳門潮屬社團總會,以許世元先生及唐志堅先生為創會主席,推動在澳潮籍人士的發展更上一層樓。

眾所周知,世界各地的潮人社群均是名士輩出,華人富商李嘉誠、國學大師饒宗頤、騰訊創辦人馬化騰、亞洲食品大王周光明等均出自潮汕一鄉,而澳門的許世元先生、唐志堅先生、劉藝良先生等亦傳承潮州人的優良傳統,早年一步一腳印的艱苦奮鬥不但為他們贏得了事業上的成功,更使他們得以實現抱負,為社會、國家乃至世界作出貢獻,為人至斯,夫復何憾。

WeChat 圖片_20181109155618
許世元先生如今已入遲暮之年,然而回顧一生奮鬥卻也是無愧於心。<攝影:匯澳傳媒>

 

<採編:Franky Pong>

<攝影:Keith Choi/Charlito Tou>