×
日期
2018.11.14
天氣
22°C

新聞局今日啟用全新公眾網站

新聞局今日推出以政府新聞信息為定位的全新公眾網站,透過全新的多媒體平台,即時發放特區政府施政、重大、突發、最新的新聞及民防等信息,以及各公共部門日常新聞消息。
WeChat 圖片_20181106095654
新聞局全新的公眾網站今日起啟用。<圖片來源:新聞局>

為配合《2015年─2019年澳門特別行政區電子政務整體規劃》,滿足多媒體信息發佈的需要,新聞局自行開發一套新聞信息管理系統,全面革新各新聞信息發佈平台及相關子系統,強化與各公共部門信息交收的安全及對接機制,集中、統一發佈各公共部門的新聞消息,冀在進一步完善對外發放政府新聞信息的同時,更以立體、多渠道的方式,方便公眾快捷獲取政府最新消息。

為體現網站的定位,除原有的www.gcs.gov.mo域名外,還增加了news.gov.mo新域名。新網站結合了即時視頻直播、圖片、新聞短片、動畫、政府部門網頁鏈結等多媒體形式,向公眾提供新聞、特寫等最新的政府資訊,尤其是體現澳門特區在參與國家發展戰略、區域合作方面的專題新聞,如「一帶一路」、「粵港澳大灣區」、「一中心、一平台」、「五年發展規劃」等。政府新聞共有21項分類供公眾瀏覽。

新網站設有中文(繁、簡體)、葡文和英文語言版本,版面設計因應不同的流動裝置和桌面電腦,自動適應不同裝置的視屏大小,並方便手機用戶將網站「加至主畫面」,快捷鍵入瀏覽網站,為用戶在瀏覽網站時帶來更好的體驗。除可查看日常新聞外,新網站還增設不同延伸閱讀功能,包括:同一新聞內容的相關新聞;新聞來源部門的聯絡資訊、職能介紹、對外公共服務、新媒體平台,以及利用通訊軟件分享新聞等。

除新聞資訊服務外,新網站增設兩項線上服務 : 一、訂閱每日電子報;二、一般查詢/意見。用戶一經登記及確認使用電子報服務,毋須上線進入新網站,每日即可透過登記電郵收取自動發送的最新政府新聞信息。

公眾還可經新網站連接到新聞局在不同社交媒體、新媒體平台的專頁、公眾帳號、專屬頻道,包括:臉書(Facebook)專頁、微信、新浪微博帳號、Youtube頻道、今日頭條「走近澳門」主頁等,選擇自己喜愛的方式獲取網上資訊。

「澳門政府新聞」手機應用程式(MSAR News App)也隨着新網站的啟用同步作出更新。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:新聞局>