×
日期
2019.03.19
天氣
20°C

全國首個海歸小鎮將在廣州申建 5年內全國建10個

孕育10個月後,歐美同學會首個「海歸小鎮」終於申建啟動。
11月29日下午,據內媒報道,歐美同學會首屆粵港澳大灣區論壇開幕式上,歐美同學會黨組書記、秘書長王丕君透露,歐美同學會創建的首個「海歸小鎮」將率先在廣州申建啟動,粵港澳大灣區論壇也將落戶廣東。
vTGm-hpevhcm4349762
海歸小鎮起步區設計創意效果圖。<圖片來源:廣州市委統戰部>

全國首個申建啟動的「海歸小鎮」——歐美同學會海歸小鎮(廣州·生物醫藥)將落戶廣州市黃埔區(廣州開發區)。「海歸小鎮」將根據國家對廣州城市發展定位要求和地方產業實際,佈局高新技術產業,計劃引進5萬留學人員,發揮海歸人才帶動作用。

此外,廣州市將在知識城規劃建設粵港澳大灣區創新平台基礎上,劃出1平方公里,其中起步區約25公頃。同時,組建20億元的園區運營管理引導基金,吸引社會資本參與運營,力爭基金規模達到200億元以上。小鎮將構建為留學人員賦能的國際化、市場化、法治化營商環境,打造全產業鏈閉合,形成生產、生活、生態三位一體的國際化人才社區。

另據人民日報海外版此前報道,2018年1月21日,歐美同學會(中國留學人員聯誼會)東南亞和南亞分會新春年會在北京舉行。歐美同學會秘書長王丕君在該年會上展望未來時,提出歐美同學會將在全國建立10個「海歸小鎮」,參與國家轉型升級,幫助地方發展。建立「海歸小鎮」的設想一經推出,便得到了眾多地方政府的支持,鄭州、成都、西安、珠海、泰州等多個城市提出申請。

成都商報此前報道稱,歐美同學會計劃用5年時間在全國建立10個「海歸小鎮」,集聚海歸人才,助力地方經濟轉型提質、產業優化升級。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:澎湃新聞>