×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

俄或臨時禁止對華木材出口 旨在加快國內森林恢復

外媒稱,俄羅斯聯邦自然資源與生態部長德米特裡·科貝爾金此前表示,俄羅斯已預先通知中國,如果俄國內森林恢復問題得不到解決,它或將臨時禁止向中國出口木材。他表示,俄羅斯建議中國在俄境內建設10到20個育種中心用於森林恢復。
16454788-russia-business
俄羅斯克拉斯諾亞爾斯克邊疆區的一個木材加工廠,一名員工走過圓木堆放處。<圖片來源:ILYA NAYMUSHIN>

據俄新社報道,科貝爾金7日表示,俄中在森林恢復和制止非法對華供應木材方面就雙方關心的話題進行了部長級對話。

此外,俄方表示,在近期舉行的俄中總理定期會晤委員會會議上,雙方對兩國在自然保護和合理利用自然資源方面的共同努力給予了高度評價。

俄政府通告稱:「保護老虎、保護和恢復候鳥種群、興凱湖自然保護區的聯合行動等問題得到重點關注。俄羅斯計畫在其遠東地區建造用於森林恢復的苗圃,中國夥伴也將參與。」

另據塔斯社莫斯科報道,科貝爾金在回答俄羅斯聯邦委員會主席瓦蓮京娜·馬特維延科有關何時解決非法砍伐和出口木材的問題時說:「中國是俄羅斯木材的主要出口市場。我告訴他們:如果不在短時間內整頓秩序(包括中國自身),我們將全面停止對華出口木材。我沒說必須這麼做,但或許在一段時間內不得不如此。」

他表示,中國在俄境內建設育種中心可以解決這個問題。

報道稱,馬特維延科表示:「這個回答無法被接受。我們期待嚴肅的剛性措施和部門間計劃。請相信,如果我們內部不整頓秩序,就沒有人會幫助我們。這個問題已經糟糕透頂。我給你們6個月時間把問題弄清楚。」

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:參考消息>