×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

他為澳門引入了玉米粉製的膠袋 你知道嗎?(下)

Gilberto Camacho表面上是一位電腦工程師,但同時也是一位為日漸惡化的地球環境而憂心忡忡的環保人士,2年多前他成立了一間環保公司,為澳門引入了分別用玉米粉和甘蔗作原料的膠袋和外賣飯盒,希望減少澳門的塑膠垃圾,但予以採用的商家只是寥寥可數。
環保下001
Gilberto熱心環保,除了推廣「玉米膠袋」和甘蔗外賣飯盒外,也在經常工餘時間發起淨灘等其他環保活動。<攝影:Franky Pong>

組織淨灘活動 身體力行

除了推廣環保代用品外,Gilberto亦嘗試從多方面入手,加強環保意識的普及力度,他在社交平台上組織了一個2,000多人的群組,經常分享不同的環保資訊,例如世界各地最新的環保科技,同時Gilberto也多次組織網友發起淨灘活動,雖然彎一次腰撿起一件垃圾的做法無疑是治標不治本,但Gilberto和他的朋友們依然願意在平常百事纏身的生活中,騰出周六、周日的寶貴時間,身體力行地為保護海岸盡一分力。

每次跟Gilberto談起淨灘活動,他總是訝異於垃圾堆滿澳門海岸的可怕畫面,並強調即使人小力微,但重要的是你是否願意身體力行的去保護環境,而不是只是嘴上說說;而有別於其他組織的行事方式的是,Gilberto和朋友只會在社交平台上分享體驗,甚少做發佈新聞稿之類公告天下的舉措,他指出為環保出力並不是要博取別人的讚賞,而是你的付出,真的能轉化成對澳門環境的實際改善。

環保下002
澳門也有不少志同道合的朋友,願意為環保付出,圖為一次自行發起的淨灘活動。<圖片來源:受訪者提供>

發起環保食堂 改善剩食問題

另一方面,澳門的食物浪費問題亦不容忽視,按近年環保局的一項統計,澳門每天丟棄的食物多達400噸,但與此同時,全球尚有數以億計的人被飢餓折磨,因此Gilberto現時亦積極推動環保食堂的項目,即串連食肆捐出仍然新鮮的剩食,讓附近的窮人免費用餐,節省食物浪費的同時也改善貧窮問題,他指出歐洲自2010年債務危機起,各國(尤其是希臘)的環保食堂迅速發展,目前已累積許多有效的經驗可以借鑒。

問及剩食會否被華人的傳統觀念(尤其是關於尊嚴的問題)所抗拒,加上澳門的人均收入名列世界前茅,環保食堂有沒有可能被不顧一屑?Gilberto指出這些情況也在他的考慮之中,但估計澳門有部份社群,如菲律賓人應能首先接受環保食堂的概念,從而打開缺口,但目前項目仍滯於瓶頸,並非沒有食肆願意捐出剩食,而是受限於澳門高昂的租金,缺乏合適的場地。

環保下003
環保食堂圖為法國一個剩食活動。<圖片來源:time.com>

堅持對的事情

Gilberto指出,據環保局去年的報告,澳門的人均生產的垃圾量是2.11公斤,比美國人均的2公斤更多,甚至是東京市民的3倍,顯示情況實在嚴峻,而過去2年推廣「玉米膠袋」和甘蔗飯盒也是步步為艱,但Gilberto亦察覺今年的情況已稍有改善,開始增加了「玉米膠袋」的使用量,他歸之於市民的環保意識的累積和普及所致,雖然現時為數不多的超市和食肆可以提供這些環保代用品,但展望明年可以有所增加,Gilberto坦言這家環保公司目前還不曾盈利,而將來也不期待能獲得可觀收入,但看到澳門令人憂心的環保現況,他仍會擇善為之,堅持去做他認為對的和必須的事。

以下超市及商戶提供「玉米膠袋」(如須購買,請向櫃檯人員查詢):

  1. 新惠康超級市場 (澳門士多鳥拜斯大馬路48號地下B)
  2. 成昌超級市場 (氹仔花城孫逸仙博士大馬路243號利民大廈地下)
  3. 成昌超級市場 (氹仔海洋花園玉蘭苑地下A-C)
  4. Blissful Carrot (氹仔施督憲正街79A高輝閣地下B舖)
  5. 健康概念Concept H (澳門馬大臣街10號A)
  6. Portuguese Bakery (澳門鹽里24號)

以下食肆有採用甘蔗外賣飯盒:

Tuk Tuk Thai Kitchen (氹仔舊城區地堡街269-275號)

O Manel (氹仔飛能便度街84號)

O Antonio (氹仔木鐸街7號)

Mariazinha (澳門大炮台街8號)

Che Che Café (澳門新勝街70A地下)

 

<採編:Franky Pong>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。