×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

中葡論壇秘書處訪葡語國家 首站訪問莫桑比克

為落實中葡論壇第5屆部長級會議《經貿合作行動綱領》和《關於推進產能合作的諒解備忘錄》的有關內容,中葡論壇(澳門)常設秘書處丁恬副秘書長率團於11月4日至17日期間分別前往莫桑比克、安哥拉、葡萄牙、聖多美和普林西比四國訪問,拜會上述葡語國家論壇事務主管部門、投資促進機構,調研相關合作項目。
p18kgb0jjn
拜會中國駐莫桑比克大使蘇健。<圖片來源:中國與葡語國家經貿合作論壇常設秘書處輔助辦公室>

常設秘書處代表團11月5日已抵達首站莫桑比克,展開訪問行程。此訪目的為加強秘書處與莫桑比克論壇事務主管部門間聯繫,並就論壇發展及第6屆部長級會議籌備工作交換意見。訪問期間,代表團分別拜會了莫桑比克工貿部部長Dr. Ragendra de Sousa和副部長Dr. Júlio João Pio、外交與合作部部長Dr. José Pacheco及中國駐莫桑比克大使蘇健。代表團還與莫桑比克政府多個論壇事務相關部門負責人進行了工作交流。

在各會面中,丁恬副秘書長介紹了中葡論壇15周年成果、第3方評估、秘書處相關工作等情況,並表示秘書處將繼續致力於為中國和葡語國家間的交流牽線搭橋、推動莫桑比克利用澳門平台進一步拓寛合作領域,促進各領域合作取得顯著成果。

外交與合作部部長Dr. José Pacheco表示希望透過中葡論壇推動發展關係、推動合作取得更多成果。在拜訪中國駐莫桑比克大使蘇健期間,雙方就下一屆中葡論壇部長級會議、秘書處未來工作計劃及《經貿合作行動綱領》等交換了意見。代表團與莫桑比克政府論壇事務代表進行了座談會,會議由外交與合作部亞大司副司長Dr. Isac Mamudo Massambi主持,雙方就關注的領域進行了充分的交流,莫方熱切期望透過中葡論壇,促成雙方企業間合作、創造更多商機。代表團還參觀了由中國企業承建的「非洲大陸跨度最大的懸索橋」馬普托卡騰貝大橋。

結束莫桑比克行程後,代表團一行於11月7日轉往安哥拉繼續進行訪問。

 

<編輯:Rose Lo>

<資料來源:中國與葡語國家經貿合作論壇常設秘書處輔助辦公室>