×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【社區故事】難忘兒時的味道 探訪本地雪糕品牌奇香村廠房(上)

還記得小時候的味道嗎?本地雪糕品牌奇香村的雪糕三文治、孖條、蓮花杯等,冰涼、簡單、美味,就是這個味道令許多70後、80後念念不忘。
上奇香村001
本地雪糕品牌奇香村的雪糕三文治。

本地品牌 澳門原味道

提起本地雪糕,70、80後可能第一時間想起奇香村這個雪糕品牌,這個品牌相信亦勾起許多澳門人的兒時回憶。

30年前創立的啟光雪糕廠,由黃氏夫婦一起經營。70年代時的澳門,經營雪糕行業的法例及牌照等都未及具體,兩夫婦租了一個鋪位,售賣雪糕,以家庭式經營,自產自銷,最初以批發代理起家,待經營上了軌道後,便添置一些機器進行生產,開始發展自家品牌雪糕,並且註冊商標「奇香村」,生產雪條、雪糕、雪糕三明治。自此「奇香村」雪糕種類越來越多,樣式亦越加複雜。

奇香村最初的店鋪地址在福隆新街一帶,但因年代太久遠已經難以考究,而隨著時代進步,為了迎合逐漸嚴格的生產環境及食安標準,黃氏夫婦決定購入了工廈廠房進行規模生產。

上奇香村005 - 複製
儲存產品的「雪房」。

當時澳門本土雪糕品牌並非只有奇香村,但隨著經營日漸困難,很多品牌都已經不再生產,只留下奇香村一家本地生產的雪糕屹立不倒,但經營環境比起以前更具挑戰性,生存空間愈見狹窄。

 萌生退意 安享晚年

黃氏夫婦辛苦打拼30多年,為一對兒女供書教學,靠著啟光雪糕廠將他們送往外地讀書。當一對子女學成歸來時,適逢澳門賭業蓬勃發展的初期,滿懷學識的年輕人又怎會放棄大好前途,留在一個小工廠賺取微薄的辛苦錢呢?

對於辛苦多年的黃氏夫婦而言,歷經多年的辛勞,經已盡了養育子女的責任,亦希望能夠安定下來,頤養天年,雪糕廠的使命亦似乎完成了。對於許多澳門人而言,奇香村就是很他們的兒時回憶,就此停止經營似乎有點可惜。就在此時,黃氏夫婦的朋友葉先生得悉這個消息,覺得這個雪糕品牌是澳門很多人的集體回憶,希望能夠繼續延續這個味道,於是與黃氏夫婦接洽,買下這盤生意。

上奇香村004
雪糕廠的機械設備。

一向從事貿易批發生意的葉榮基先生,糧油、食品、洋酒等方面都有涉獵,唯獨沒有一種代表「澳門製造」的品牌,於是連同機械、廠房以及奇香村這個品牌一起盤下,在2008年正式接手這盤生意。

為了更好地保留傳統味道,葉生還聘請黃氏夫婦留任雪糕廠當顧問一年,指導雪糕製作,期望將奇香村最傳統的味道保留下來,讓澳門人能夠繼續品嘗。

上奇香村003
雪糕廠工人正在包裝雪糕三文治。

兒時回憶 分享孖條分享情

對於8、90後來說,孖條絕對是美好的童年回憶,尤其是80後,當時的生活條件並沒有如此充裕,食雪糕、雪條對於當時的小朋友來說更是奢侈品,用一毫「豆零」的價錢買一條雪條,能夠分開兩個人食,無論是兩兄弟、父母子女、還是好朋友,都能夠一起分享,在艱難的歲月裡,孖條似乎成了朋友兄弟間,友情、親情的見證。

「孖條是啟光雪糕廠首創的,我們廠房專門訂造了相關的機器造孖條」張經理又指:「當年很多雪糕廠已經不再經營,所以葉生希望將奇香村這個本地品牌繼續傳承下去。」

上奇香村002
啟光雪糕廠總經理張漢基先生。

時代在變,但情懷不變,葉先生及張經理都有理念和堅持,但面對不斷發展的澳門社會,要保留傳統亦非易事,下集繼續細說啟光雪糕廠所面對的經營挑戰。

 

(待續)

 

<採編/攝影:Rose Lo>