×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【社區故事】路環四廟與省隊合組「廣東四廟」手球隊 成粵澳體育合作新示範

2018年全國男子手球錦標賽,是國家在本年度最高水平的男子手球比賽,今年澳門路環街坊四廟體育會手球隊,首次與廣東省黃村訓練基地手球部(省隊)合組隊伍,以「廣東四廟」的名義參賽,並力挫上海、山西、浙江等強隊名列第5,粵港澳大灣區在體育領域中的交流合作初見成效。
WeChat 圖片_20181107095850
「廣東四廟」出戰2018年全國男子手球錦標賽。<圖片來源:受訪者提供>

2018年全國男子手球錦標賽,是國家在本年度最高水平的男子手球比賽,今年澳門路環街坊四廟體育會手球隊,首次與廣東省黃村訓練基地手球部(省隊)合組隊伍,以「廣東四廟」的名義參賽,並力挫上海、山西、浙江等強隊名列第5,粵港澳大灣區在體育領域中的交流合作初見成效。

將寶貴經驗帶回澳門

澳門路環街坊四廟體育會理事長、兼「廣東四廟」副領隊黃偉天表示,路環四廟手球隊一直與廣東黃村手球隊保持著良好而緊密的關係,更不時組織交流活動和友誼賽事,這次藉粵港澳大灣區的發展機遇,以及澳門太陽城餐飲集團有限公司的支持所促成的合作,目的是為了讓澳門球員加入到省隊水平的球隊中一同訓練出賽,深化兩隊友誼的同時提升球員能力,並讓入選的澳門球員把這次難得而珍貴的經驗,帶回澳門向其他球員分享。

WeChat 圖片_20181107095909
澳門路環街坊四廟體育會理事長、兼「廣東四廟」副領隊黃偉天。<攝影:Keith Choi>
WeChat 圖片_20181107095904
比賽戰況激烈。<圖片來源:受訪者提供>

黃偉天指出,這次入選的區永健和周康政兩位球員,經歷了一段時間省隊級的專業訓練和全國性高水平的賽事挑戰,歸隊後整體水平明顯上升,尤其在速度和傳球質素上,表現更是突出,在兩位球員的配合下,路環四廟手球隊的其他隊員亦有所得著,未來將會繼續安排與廣東黃村手球隊的交流訓練。黃偉天同時強調,澳門的運動員應該更多的走出澳門,踏足更遠大、更高水平的平台,不斷的提升自己,澳門雖是小地方,但只要努力付出,發展得宜,絕對有戰勝他方強隊的可能。

澳門、廣東各有所長

「廣東四廟」主教練劉康伶認為,這次合組「廣東四廟」手球隊參賽,是一次愉快而難得的經驗,他指出,澳門的球員擁有豐富的國際賽事經驗,像是亞運和東亞運等,而省隊的球員則有著較佳的基礎能力,例如基本的攻防對抗能力,因此兩隊之間的聯合訓練和深入交流,有效達致雙方球員取長補短,共同提升的重要作用,其中區永健和周康政兩位澳門球員在賽事中亦表現出令人滿意的水平,相信假以時日可成大才。

WeChat 圖片_20181107095859
「廣東四廟」主教練劉康伶。<圖片來源:受訪者提供>
WeChat 圖片_20181107095855
「廣東四廟」防守對方進攻。<圖片來源:受訪者提供>

談及這次賽事的戰果,劉康伶坦言「廣東四廟」尚有進步空間,本來以實力計球隊應可勇進三甲,但無奈受制於主力資深球員的傷患影響,只能於名列第五,賽後與副領隊黃偉天充分檢討和分析,認為應繼續加強雙方球員的默契磨合,同時讓資深球員全面恢復,以及針對性的加強年輕球員的基礎能力,期望在下一次高水平賽事中一舉奪帥。

 體育合作成灣區示範

這次一連十日,在蘇州工業園區獨墅湖體育中心上演的全國男子手球錦標賽,由天津隊取得冠軍,山東、江蘇緊隨其後,剛成軍的「廣東四廟」以第五名的成績完成賽事,副領隊黃偉天肯定了球員們在比賽中的奮鬥,並指出這次與廣東省黃村訓練基地手球部合作的難得機會,為粵港澳大灣區在體育領域上的合作方式作出了良好示範,並寄語澳門的運動員應當抓緊機遇,成就自己。

 

<採編:Franky Pong>