×
日期
2018.12.11
天氣
13°C

【社區故事】傳承堅持留住本土味道 探訪本地雪糕品牌奇香村廠房(下)

上集談及啟光雪糕廠的歷史故事、懷舊風味,但經營一盤生意,不能只是因循守舊,更要緊貼時代步伐,適應社會變化。啟光雪糕廠總經理張榮基先生會繼續跟大家分享他對雪糕廠的經營心得。
A
張總經理希望盡力保留奇香村這個澳門本地品牌的原味道。

創業容易守業難

老話常言道:「創業容易守業難」,要保留傳統味道看似簡單,實則異常艱難。雖然老闆葉紹文先生接手雪糕廠時,啟光雪糕廠已經搬進廠房進行批量化生產,但雪糕廠始終由小本經營開始發展,雖然進行規模化生產,但始終改不了節省成本及原材料的小本經營模式。於是葉生決定,將其企業發展的思維模式帶到雪糕廠,希望將奇香村這個品牌打造成更具規模的大牌子,擺脫小本經營的局限。因此在機械硬件、人才培育、人員素質數量等都有所加強及完善。

由於社會上提倡健康飲食,令現時學校方面的銷售額萎縮不少,但擁有糧油批發生意背景的葉先生,利用其人際關係網絡,將銷售客源由原來的小超市、小商舖、學校等,擴展至酒店、食肆、甜品店及大型連鎖超市,銷售額反而有所提升。

奇香村是澳門唯一有廠牌的本地雪糕生產商,面對目前澳門市面上各種高端自製雪糕以及外地的大型雪糕連鎖品牌所帶來的競爭,本地製造以及價錢低廉,就是最突出的賣點。

B
張總經理在廠房清點原材料。

「市面上一個麵包都要賣十元八塊,而奇香村的雪糕批發價只需麵包約一半價錢,價廉物美,亦不乏捧場客。」談及奇香村的雪糕,張總經理亦難掩一臉自豪。

時代轉變 經營困難

除了原材料價錢、工人薪金、機械、舖租等成本上升外,奇香村面對的還有其他不可抗力因素,首先是市面上的雪糕種類增加了,尤其是旅遊區高檔雪糕比以前多了;其次衛生標準比以往提高,變相成本亦會提升,但隨之而來的是雪糕原材料的轉變,為了配合食安標準,以往適用的原材料亦會轉變。

另外,雪糕生產廠家減少亦是經營困難之一。啟光雪糕廠是澳門目前唯一本地製造廠家,在現今本地品牌買少見少的環境中,乍聽之下,獨市生意似乎十分可觀,但正因為是本澳唯一廠家,故雪糕原材料供應商亦比舊時少,雪糕製造原料較以往更難購入,因此在尋找替代品、供應商等環節亦遇上不少困難。有時候即使有錢都未必能購入相同的原材料,加上受廠房面積、設備等局限,部分原材料只能用多少訂多少,訂貨量少成本自然就上升,貨源選擇亦少,就造成另一大經營難點。

C
工人正在包裝雪糕三文治。

奇香村一向是貼地的平民雪糕品牌,面對成本上升,價錢卻依然親民,十多年前的孖條賣2元一條,現在批發價亦只是2.5元,對比日漸上升的生產成本,產品售價顯然升幅不大。

隨著澳門發展步伐,市民的生活水平亦不斷提高,高端奢華的雪糕品牌更不乏捧場客,於是有人會問,啟光雪糕廠何不轉型走高端路線?面對市場的變化,主管們當然有這樣打算過,但要生產高端雪糕,廠裡的設備就必須全部更換,這就涉及一筆龐大的資金。

「每種雪糕都有其固定的雪糕模,如果要做另一款,廠裡的設備最少要換掉大半。」張總經理如是說。「雪糕廠亦曾打算將澳門品牌推廣出去,但澳門畢竟非工業城市,出口的檢驗檢疫標準,食品衛生牌照等都是一個較難解決的問題,最終都會轉嫁成本,變相削弱競爭力。」

D
圖為製作雪條的「鹽池」,溫度可以達到零下20多度。

創業不等於發達 年輕人需苦幹

「坦白說,(我們對)澳門的市場真是又愛又恨,即使你做到50%的市佔率,只是賺多點而已,你都不可能發達,這就是現實。」張總經理說。

澳門市場細,對創業有一定侷限,「政府近年鼓勵青年創業是一件好事,但部分年輕人『未捱』已經想發達這種思想不要得。」張總經理又指,他認為鼓勵創業就是鼓勵青年去發展自己的事業,但歷來創業成功者只佔少數,創業者除了要懷抱夢想,更要踏實肯幹,既要欣賞別人的成功,更要學習成功背後的艱苦拼搏。

D
啟光雪糕廠總經理張漢基先生勉勵年輕人遇到問題不要逃避,要勇敢解決。

張總經理:年輕人要有「交帶」

張總經理鼓勵年輕人:「遇到問題不要怕,冷靜下來找一些前輩諮詢意見,不要想著一定能解決這個問題,但不能害怕面對問題,一次不能解決就下次再來,只要不逃避不害怕,總會找到出路。」

他又指:「年輕一輩最忌諱遇到困難就逃避,所有事情有開始就有結尾,即使結局不完美,也要盡力完成它,我們老一輩稱之為有『交帶』。」

 

<採編/攝影:Rose Lo>