×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

【社區故事】愛牠請領養 拯救毛孩從小做起

毛孩可愛人人愛,但寵物又是否一定要通過購買呢?其實領養也是一種不錯的選擇。
1
「網羅愛心,救助毛小孩慈善嘉年華」現場。<攝影:Rose Lo>

「我希望每年的受助數字越來越少,直至再沒有需要我們的時候。」這是人人流浪狗澳門義工團主席Happy媽的終極目標。

隨著社會進步,養寵物的人亦越來越多,但隨之帶來的虐畜、棄養個案也有所增加。部分有心人關注到這種情況,希望幫助流浪動物,於是,人人流浪狗澳門義工團就此誕生。

2
人人流浪狗澳門義工團活動照。<圖片來源:由受訪者提供>

建立平台 為毛孩尋找安樂窩

剛過去的週日,人人流浪狗澳門義工團舉辦「網羅愛心,救助毛小孩慈善嘉年華」圓滿結束,但Happy媽認為,他們的工作才剛剛開始。

義工團成立於2015年,協會初時目的主要為了幫助流浪動物尋找新主人,但是發展到現在,他們更傾向從根源著手,教育民眾愛護動物,培養市民保護動物的意識。

「無買賣就無傷害。」Happy媽認為,要杜絕棄養最根本的方法就是從小教育,而目前為了拯救小動物,用領養代替購買就是一個最直接的方法。因此,義工團另一個目的就是希望提供一個平台,通過多方宣傳,讓有意飼養寵物的人能夠找到途徑,用領養代替購買,以拯救更多流離失所的小動物。

3
「網羅愛心,救助毛小孩慈善嘉年華」活動當日展板。<攝影:Rose Lo>

熱愛生命 從小教育

Happy媽認為愛護動物有如刷牙和不要亂拋垃圾一樣,需要從小培養,不斷教育。「40年代時很多人會亂拋垃圾,但一直宣傳教育到現在,已經很少人亂拋垃圾,因為大家已經形成一種觀念,亂拋垃圾是不對的,所以愛護動物,做個有責任的主人都是一種習慣,需要從小培養,以及持之以恆的教育。」

因此,為了推廣愛護動物,做個負責任的主人這個觀念,人人流浪狗協會除了協助領養小動物,更會預約安排小朋友、學校等團體到他們的會址上課,期望將愛護動物的精神從小培養,植根小朋友的內心。

4
義工團舉辦活動,教育小朋友愛護動物。<圖片來源:由受訪者提供>

三思而行 做個負責任的主人

現時很多人都希望能夠養寵物豐富生活,但是Happy媽提醒,養寵物前一定要三思而行,從多方面考量,包括心理、家庭、經濟等因素。如要有良好的心理準備;要考慮家庭其他成員是否接受;人生未來規劃,如將來結婚生育、移民等問題,更重要是考慮寵物將來年老可能帶來的經濟負擔。

Happy媽如今一共養了9隻狗,大部分是年老多病,沒有人願意領養的狗隻,所以她深深明白養狗所需要的經濟支出,因此更加呼籲大眾養狗需要量力而為。「我希望所有想養小動物的人三思而行,你不僅要思考現在是否能夠養牠們,更要考慮將來能否養牠們,因為隨著動物年紀越來越大,牠們的健康以及醫療開支都會逐漸加大,並非單靠一時衝動以及一腔熱誠能夠解決的。」

5
Happy媽(左)希望盡自己一份力量幫助動物。<攝影:Rose Lo>

每次活動的成功少不了一眾義工及善長仁翁的幫忙及慷慨支持,但單靠一小部分人的努力並不足夠,長遠而言還要靠大眾意識的培養,正如Happy媽所說:「我希望每年的受助(狗隻)數字越來越少,直至再沒有需要我們的時候。」

 

<採編/攝影:Rose Lo>

 

*文章內容僅反映受訪者意見及建議,不代表本傳媒立場。