×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【環宇搜羅】陰影仍在 雙酚A替代品或仍致生育問題

一項刊載於美國《當代生物學》雜誌的一項小鼠實驗研究顯示,雙酚A替代材料同雙酚A一樣,仍可能導致生育問題。
FIT_PAK_XL_411_1024x1024
動物實驗顯示雙酚A替代品不安全。<圖片來源:Jaxx Fitness>

常見於嬰兒奶瓶等塑膠製品的化學物質雙酚A由於存在健康風險,正被雙酚S等材料替代,當前市場上許多塑膠製品都開始貼上「不含雙酚A」的標誌,宣稱可放心安全使用,這些產品大多使用與雙酚A化學結構相似的化學物質雙酚S等替代材料。

美國華盛頓州立大學和加利福尼亞大學三藩市分校的研究人員發現,接觸雙酚S的小鼠,其睾丸和卵巢中的生殖細胞在製造精子和卵子時,會出現DNA(脫氧核糖核酸)重組問題,導致活精子數量減少和異常卵子數量增加。雙酚F、雙酚AF和二苯碸等替代品也可能導致類似後果。

此前美國就有研究稱,雙酚S可能與雙酚A一樣存在毒性,動物實驗顯示它會影響大腦發育,導致多動,因此像孕婦這樣的特殊人群應限制接觸含雙酚的物品。

此次論文作者、華盛頓州立大學教授派特里夏‧亨特說,越來越多的證據表明,儘管這些常用的雙酚A替代品更為穩定,但它們也不安全。亨特還說,其他廣泛使用的、破壞內分泌功能的化學品,如對羥基苯甲酸酯、鄰苯二甲酸酯和阻燃劑等都可能對生育造成負面影響,還需要開展更多研究。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:路透攝/新華網>