×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【匯·圖輯】北區的「後花園」,望廈山

望廈山,曾是葡萄牙殖民時期的軍營及防禦軍事重地,記錄着多段澳門的歷史。其後,軍營先後被改建為賓館及澳門旅遊學院的實習單位,直至1997年開闢成望廈山市政公園。雖然望廈山位於澳門北區,與居民距離非常接近,不過熟悉它的人卻較少。時至今日,望廈山風光依舊,山上更能飽覽澳門的地貌景觀,無疑是一個令人心曠神怡的「後花園」。
1
望廈山位於澳門北區,分別被美副將大馬路、罅些喇提督大馬路、黑沙環馬路、俾利喇街等包圍。可以從蓮峰巷、菜園行登山,亦可從望廈炮台斜坡前往望廈山市政公園。
2
望廈山是葡萄牙殖民時期的軍營及軍事要點,其後軍營先後被改建為賓館及澳門旅遊學院的實習單位,直至1997年開闢成望廈山市政公園。
3
望廈山原來就已是一片茂密的天然樹林,在90年代開闢成可供休閒活動的綠化空間後,園內亦種植了各類品種的樹木,如鳳凰木和樟樹。
4
在山上周不時還可看到一些古舊的軍事設施,近看仍然可發現一些使用痕跡,頓時有點身臨其境的感覺。
5
中央廣場是一個富有羅馬風格的噴泉廣場,以廣場為中心可以通往不同的觀景點。早上的廣場最為熱鬧,經常有長者播着音樂進行「晨運」。
6
廣場旁就是公園的兒童遊樂場,其中場內最受歡迎的相信就是棕熊設施,看見不少小朋友都會捉摸,甚至騎乘它。
7
在廣場旁有一條小斜坡,沿路而上就是望廈山最歷史悠久的地標,望廈炮台。
8
望廈炮台初建於1849年,1864年至1866年重修落成,為葡萄牙殖民澳門後第一座興建之炮台。昔日是重要的軍事防禦據點之一,可裝置10門大炮,直至1960被停止使用。因為曾經大部分駐守的都是葡屬非洲士兵,故此望廈山一直都有黑鬼山的別稱。
9
炮台上十分寬闊,有的位置更感受到陣陣清風,據稱有避雷設施,因而有別名稱為「雷打炮台」。而大炮都朝着關閘口岸方向,原因是當時大炮主要對抗的正是從中國大陸湧進的清朝軍隊。
10
炮台亦有一個像地下室的小房間,這是一個1887年建成的軍需庫,常用作儲存軍事物資,給士兵作補給的地方。
11
望廈山幾乎可以看到澳門人口密度最高,花地瑪堂區的面貌。可能遠離賭場酒店等時尚建築,那時那刻你會認識一個真實,一個相當現實的澳門。
12
澳門作為世界人口密度之最並沒有誇張,這一切望廈山都能讓你感受到。
13
雖然望廈山被「石屎森林」圍住,但依然風光依舊,無疑是一個令人心曠神怡的「後花園」。
14
除有舊有設施,近年望廈山建設眾多現代化配套,優化山中的景貌。總有種感覺,這些景觀未來或許會成為網紅經常所說的「打卡」秘境。
15
雖然望廈山位於澳門北區,與居民距離非常接近,不過熟悉它的人真的不多。有時間不妨到山上走走看,可能你會發現一個閒暇好地方原來就在身旁。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>