×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

【匯·圖輯】別了,霓虹燈招牌

曾幾何時,霓虹燈招牌是風靡全球的寵兒,幾乎照亮着各地的街道,給人的感覺就是繁盛及現代化的象徵,在七八十年代大大影響着港澳地區。只可惜風光短暫,由於經濟及各社會因素影響,加上霓虹燈多出現在娛樂場、夜總會、桑拿按摩中心、典當舖等場所,人們開始對此產生一種妨害風化的負面形象,而往後LED燈的冒起也大大消減店舖選用霓虹燈的念頭,霓虹燈招牌亦難逃被摒棄及衰落的命運。現時即使霓虹燈招牌每晚仍照亮澳門,但在這個商業版塊上,可謂已進入垂幕之年。
1
據資料顯示,早在19世纪未20世纪初,在西方就出現霓虹燈招牌。在20世纪70、80年代,霓虹燈招牌才風靡到港澳地區,一些較繁華熱鬧的街道幾乎都被霓虹燈照亮着。
2
由於當時霓虹燈招牌價格不輕,通常都只有較大的娛樂場所或店舖才會付得錢制作。常見的場所有娛樂場、夜總會、桑拿按摩中心、典當舖、高級餐廳等。
3
霓虹燈風氣盛行,外界對招牌的印象就是現代化的象徵,其次亦代表着城市的繁盛。
4
製作一支玻璃霓虹燈需要經過眾多工序,如畫草圖、扭字、接上助亮的燈頭及水銀頭、抽走管內空氣、加入氣體助亮等。而霓虹燈內並沒有燈絲,發光及顏色是依靠在管內填充惰性氣體,氣體與管內電子發生反應形成電流,從而產生各種顏色的光。
5
經歷經濟衰退、時代變遷,霓虹燈招牌價值也驀然失去水分,加上經常身處風月及娛樂場所,人們開始對此產生一種有傷風化的負面形象。
6
霓虹燈招牌需定期檢查,損壞時亦要整支光管更換,相信維護難、成本高也是被人厭棄的原因之一。
7
隨著大型噴繪機,電腦打印機的出現,人們能用低成本制作廣告招牌,加上具高效節能、維護容易、耐用等優點的LED發光牌進入市場,霓虹燈招牌也逐漸被摒棄及衰落。不過與其他類型廣告牌比較,霓虹燈招牌還是沒半點的遜色。
8
即便現在,不少店舖仍然沿用霓虹燈招牌,但亦會加建各式LED招牌吸引客人。當兩者放在一起時,霓虹燈招牌頓時令人有種可有可無的感覺。
oznor
在社會上,霓虹燈招牌雖有負面形象,但對於一些老店來說卻是一個發展的印證,亦記錄着曾經輝煌的時光,也可能體現出「老字號」的象徵,這些都是老店仍將之保留的原因之一。
10
霓虹燈招牌就像人的工作生涯一樣,當進入垂幕之年就要準備關燈,退場消失在大家眼前。不過好歹霓虹燈招牌都是一種文化及時代的象徵,相信未來只要應用在適合的文化版塊上,定必會再有發光發亮的機會。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>