×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

《鋼之鍊金術師》作者荒川弘的另一必看名作《銀の匙》!

本篇要介紹一套很值得翻看再翻看的動漫---《銀之匙》。在進入正文之前,讀者們已經準備好了要跟着筆者回到追番的日子了嗎?

荒川弘筆下的《銀之匙》在眾多漫畫當中選用的可以算是一個較偏門和無聊的題材,它所講述的是普通人家到農場裏學習的故事,但這個偏門的動漫為什麼從一開始就這麼出名?大家發現了嗎?這個熟悉的畫風,荒川弘就是熱門動漫《鋼之煉金術師》的原創漫畫家!

銀之匙005
荒川弘的一大名作《鋼之鍊金術師》<圖片來源:動畫截圖 >
銀之匙001
動畫《銀之匙》 (銀の匙 Silver Spoon) 第1季 <圖片來源:動畫截圖>

日本動漫之所以在全球各個地區都很受歡迎有很多原因:高超的製作技巧、明亮的色彩和刻劃細微的畫風都是不可或缺的因素,加上日本動畫都帶着濃濃的熱血氛圍和教育意義,看動漫對小孩子來說更加是在娛樂中學習。《銀之匙》是一本以北海道的農業高中為背景的校園教育漫畫,作者荒川弘畫出了主角八軒勇吾在大蝦夷高等學校學習養牛養豬、種田騎馬的故事。看似十分普通毫無特色的漫畫,為什麼會讓人有不斷追番的動力?

銀之匙002

銀之匙003
《銀之匙》的同學們很多都有着繼成家業的夢想。<圖片來源:動畫截圖>

學校裏發生的事在現代都市人身邊的確是非常罕見,但大蝦夷高中的課堂內容和我們日常食糧息息相闗。不只是小孩子,很多成年人都沒有機會到農場參觀,《銀之匙》不僅介紹了日本北海道的養牧方法,亦帶出了做人要珍惜食材的道理。

銀之匙004
作者荒川弘以幽默的方式介紹母雞生蛋的身體部位。<圖片來源:動畫截圖>

除了作者想帶出的教學內容,還有青春洋溢的中學社團活動,包括棒球部、馬術部等等,令觀眾聯想到高中時期的自己。由於主角八軒和觀眾都是現代都市人,觀眾的角度從八軒出發,產生共鳴,看完以後或許會和八軒一樣對食材有不一樣的看法。這套漫畫在教育方面帶出了一個很重要的思想,人類一定要好好珍惜食物。

《鋼之鍊金術師》、《火影忍者》、《黑執士》……日本動漫陪伴着我們成長多年,占據了我們整個青春時期。 回望當初追新番的日子,想看的熱血動漫數也數不完。過了青蔥時代,我們或許成了忙碌的上班族,或許成了當初不讓孩子浸迷動畫的爸爸媽媽。你還記得當初一個短假期要追完整套動漫的衝動和熱血嗎?

 

<採編:Inês Leung>