×
日期
2018.12.16
天氣
19°C

科學家在琥珀裡發現恐龍時代蝸牛

科學家在琥珀裡發現蝸牛,此前,他們還在琥珀裡發現過恐龍尾巴、蛇、青蛙和鳥,一些動物的毛色都依然清晰,但它們都來自恐龍時代!
52334edef755adad8bfbc8aaeee29be3
緬甸琥珀中帶觸角等軟組織的蝸牛。<圖片來源:邢立達>

10月12日,中、英、澳、加等國的古生物學家在北京宣佈了這一消息。該研究成果線上發表在學術期刊《白堊紀研究》上。他們發現了世界上首個保存了其觸角等軟組織的白堊紀蝸牛琥珀。

領銜這一研究的中國地質大學(北京)副教授邢立達說,通常,一對觸角的蝸牛,如山蝸牛等,眼睛位於觸角基部;而兩對觸角的蝸牛,如非洲大蝸牛等,眼睛則位於大觸角上。這次科研人員發現的琥珀蝸牛有一對觸角。

「這是我們首次在琥珀中發現有如此豐富軟組織的蝸牛化石。」 邢立達說。

2016年,一個偶然機會,邢立達團隊在琥珀收藏家劉岩先生的收藏中發現了這枚特別的琥珀,其中包裹著兩個蝸牛。該琥珀來自著名的琥珀產區、緬甸北部克欽邦胡岡谷地。據礦區的火山灰測定,此地的琥珀距今約1億年前,屬於白堊紀晚期。

腹足類專家傑佛瑞.史迪威教授表示,從形態學上看,這次發現的蝸牛琥珀標本的殼體形狀、生長線、螺層數、縫合線、斜孔徑、臍孔、有厴(yǎn)與山蝸牛超科(Cyclophoroidea)形態學特徵一致;該標本有著3個至3個半螺層,推斷是幼年個體,這給鑒定帶來不確定性,比如,它也可能屬於與山蝸牛科有著相似形態的物種。

該研究由中國地質大學(北京)邢立達副教授領銜,蘇格蘭國家博物館安德魯.羅斯(Andrew J.Ross)教授、澳大利亞莫納什大學傑佛瑞.史迪威(Jeffrey D. Stilwell)教授和加拿大薩斯喀徹爾省皇家博物館裡安.麥凱勒(Ryan C. McKellar)教授等學者共同參與。

 

<編輯:魯斯洛>

<資料來源:澎湃新聞>