×
日期
2018.10.18
天氣
22°C

日本政府擬為新在留資格設限 排除拒絕遣返國家

有關在人手嚴重不足的背景下力爭創設的外籍勞動者新在留資格,日本政府正在探討相關限制,其中包括將拒絕接納被日本強制驅逐出境的外國人的國家排除在外。
1400882240-3044649072
日本內閣官房長官菅義偉。<圖片來源:網絡圖片>

據日本共同社10月10日報道,日本政府擬向秋季臨時國會提交寫入新設資格的《出入境管理及難民認定法》修正案。日本內閣官房長官菅義偉在記者會上稱:「聽說(限制)是探討課題之一,是否寫入法案正在探討中。」

法相山下貴司也在內閣會議後的記者會上提到:「正在探討不從未適當履行接納本國國民義務的國家接受。」

他強調新資格「不能成為徒然催生出非法滯留的制度」,並稱對於非法滯留及工作目的的難民認定申請較多的國家等,「也在探討入國管理局慎重審查並作出拒絕判斷」。

在少子老齡化和人手嚴重不足的背景下,日本政府擬新設在留資格,從明年4月開始在此前並未開放的單純勞動領域接納數十萬人規模的外籍勞動者。

正在探討的新資格物件為護理、農業、建築、住宿、造船等十多種行業。新資格的在留期間上限原則上總計為5年,不允許攜帶家屬。雖然政府稱其「不同於移民」,但也在探討將來允許其定居。

鑒於入境管理業務預計將變得龐大,配合修改《出入境管理及難民認定法》,法務省計劃改組入國管理局使其升級,設置「出入國在留管理廳」。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:環球網>