×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

北京城管抽查南鑼鼓巷餐廚 垃圾混放最高罰5萬元

在各類餐飲小吃聚集的「網紅胡同」,商戶的餐廚垃圾處置和燃氣安全使用情況如何?昨(10)日下午,東城城管對南鑼鼓巷內多家餐飲單位餐廚垃圾處置和燃氣安全使用情況檢查發現,部分餐飲存在餐廚垃圾混放、滅火器放置不合理等問題。記者瞭解到,對於發現的餐廚垃圾混放問題,最高可罰5萬元罰款。
SONY DSC
對於發現的餐廚垃圾混放問題,最高可罰5萬元罰款。圖為南鑼鼓巷遊人如織。<圖片來源:網絡圖片>

執法人員在檢查中發現,部分餐飲單位後廚仍舊存在廚餘垃圾、塑膠瓶、塑膠袋、紙屑收納採用「一個垃圾桶裝所有」的現象,在燃氣間則存在滅火器放置不合理、不利於滅火救援等問題。

據瞭解,近一個月以來東城城管共立案查處餐廚垃圾類違法行為43起,燃氣安全問題8起,共計罰款近10萬元。

東城城管執法人員介紹,如將餐廚垃圾和生活垃圾混放,不僅會隨著生活垃圾進入城市生活垃圾終端處置設施,還會對現有的填埋和焚燒終端處置產生危害。根據《北京市生活垃圾管理條例》規定,對於拒不整改者,將予以最高5萬元的罰款。

據悉,餐廚垃圾以澱粉類、食物纖維類、動物脂肪類等有機物質為主要成分,具有高含水率、高油脂、高鹽分等特點。為防止餐廚垃圾被一些不法人員收集處置,城管部門還會對餐廚垃圾的「去路」進行檢查,核對收運協議、繳費憑單、清理台賬,對於缺少的材料,商家須在規定的時間內到城管部門備案說明並補齊。

此外對於此次檢查中發現的燃氣間滅火器放置不合理問題,現場要求整改後,城管部門還將組織人員進行複查。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:新京報>