×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【言談誌】探索語言誤會的死局 專訪《奧利安娜》製作團隊(上)

卓劇場藝術會將公演《奧利安娜》,《奧利安娜》是美國當代劇作大師David Mamet的經典作品,1992年完成後即引起歐美劇壇的高度關注。本次由卓劇場的兩位聯合藝術總監葉嘉文、胡美寶擔任演員,一劇一格劇團創辦人、香港資深劇場工作者李國威執導,陣容組合值得期待。
WeChat 圖片_20181024120434
《奧利安娜》從語言的誤用和濫用切入,揭示表象下兩性權力關係的本貌。<圖片來源:卓劇場藝術會>

前言:

下月(11月)2日的澳門基金會市民專場,卓劇場藝術會將公演《奧利安娜》,這是卓劇場與新成立的一劇一格劇團首次合作,由卓劇場的兩位聯合藝術總監葉嘉文、胡美寶擔任演員,一劇一格劇團創辦人、香港資深劇場工作者李國威執導,不但陣容組合值得期待,劇本更大有可觀之處。

《奧利安娜》是美國當代劇作大師David Mamet的經典作品,1992年完成後即引起歐美劇壇的高度關注,其爭議之大至今不衰,劇本重點討論兩性之間的權力關係,引發觀眾重新思考「個人」與「社會規範」的互動關係,藝文853專訪製作團隊。

00000
兩位演員與李國威導演(中)。
葉:葉嘉文
胡:胡美寶
藝:藝文853

藝:這次市民專場為何會公演《奧利安娜》?

葉:搬演像《奧利安娜》這樣的經典劇目,是卓劇場重點發展的方向之一,除此以外我們也會演出自己的原創劇目,這方面在成立初期的時候會比較多,像是《過於喧鬧的孤獨》之類的作品;另外距領域的合作和劇場推廣工作也是我們所重視的,前者例如《夕陽事宜》,至於後者目前主要有包括演員深度訓練元素在內的「劇場工房」計劃,這是我們一直在做的項目。

胡:《奧利安娜》的故事是講述一名女大學生和一名男教授,因為一次簡單對話而產生誤會,繼而誤會不斷糾纏深化最終演變成一個困局,當中社會對男女、權力的一些固有觀念是很關鍵的,其實我們一直都在思考社會規範與個人之間關係應該或可以是怎樣的,而《奧利安娜》所表達的正是這樣的一個語境。

WeChat 圖片_20181024120451
卓劇場藝術會聯合藝術總監胡美寶,是次演出《奧利安娜》的要角Carol。
WeChat 圖片_20181024120458
卓劇場藝術會聯合藝術總監葉嘉文,是次演出《奧利安娜》的另一要角John。

藝:《奧利安娜》的演員只有兩位,反觀卓劇場之前的作品如《夕陽事宜》、《將你的手放在我的手心》也是只用兩位演員,是比較偏好這一種形式嗎?

葉:其實只是湊巧而已,像《手心》和《奧利安娜》本身就是「二人式」的劇本,例如《夕陽事宜》最初的設定就是一位舞者和一位演員的碰撞,所以並不是特別偏好這種形式,而是劇本剛好需要我們使用這種形式;說起「二人式」的演出其實2016年末還有一個仁川藝術平台的駐村計劃,當時也是因為只有我和美寶兩人去駐村,所以當時做的演出也是「二人式」,但其他作品像是藝術節的《虛域》和《叢前黑夜》等都不是的。

胡:也許這跟卓劇場的狀況有關,因為畢竟我們很想每次演出都能碰撞出新的火花來,而劇團成員之間因為合作得久了,大家的語言相近默契很好,通常很快就明白大家所想表達的,於是碰撞也相對容易,所以很多時候我們也是比較偏好小班底的製作。

WeChat 圖片_20181024120357
葉嘉文與胡美寶「二人式」的演出值得期待。

藝:那這次和李國威導演合作,兩位認為他是一位怎樣的導演?

葉:簡要來說我認為這次合作是很「爽」的,因為《奧利安娜》的其中一個要點是突出語言的誤用或濫用,這是很有趣的,在圍讀劇本的時候不止一次,我唸了一句對白「以為」會表達某個意思,但在其他成員的耳中聽起來,竟然會扭曲成另一個全然不同意思,這可能是因為本身我們對男女的觀念差異所致,所以當中很多事情是要試的,而李導則給予了我們很多這種嘗試的空間,加上最後也引導得我們很舒服,所以我認為是「爽」的。

胡:我覺得這是十分難能可貴的,因為澳門現時的劇場演出很多,而演員的時間也很緊湊,變相很多導演必須在一開始的時候就把所有事情都算好了,過於緊湊和逼迫其實未必是好事,因為有時演員沒有百份之百了解角色和劇本就趕著要演出了;但這次《奧利安娜》的製作時間雖然也不長,但由於李導在事前把劇本分析得非常透徹(一個導演花這麼多時間在鑽研劇本上也是少見的),加上我們很早就開製作會議,每次排戲都很容易就進入相應的語境和狀態,所以我個人感覺很好,同時我也希望其他演出的製作時間也可以長一些。

 

(待續)

 

<採編:Franky Pong>