×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【藝文情報】眺望「從前」的彼岸:鄭慧蘭《Once Upon A Time》作品展

「Once upon a time,在不知過了多久的很久之前,出現過一些人、發生了一些事,有著那麼樣的曾經,既抽離於現狀,卻又與當下發酵著微妙的連結,『從前』是一條牽線,誘發窺探昨昔對美好的憧憬,『從前』也是一條界線,在稚嫩與成熟、擁有與失去、存在與消亡之間,一線之隔已是世紀之遙,站在「從前」的對岸顧盼,看到的會是陌生的景象還是似曾相識的景緻?」

每個人看待「從前」的方法都不一樣,鄭慧蘭選擇以平面畫作的方式,展示自己對「從前」的想像與紀錄,畢業於英國倫敦藝術大學視覺藝術系碩士的她,是本地資深的視覺藝術教育工作,作品曾於澳門及外地展出,創作類型主要包括平面畫及陶藝。這次的個人畫展「Once upon a time」主要展出以石墨、壓克力及銅版蝕刻的作品,並圍繞着鄭慧蘭的原創角色「Miss L」的故事。

都十分
《我‧不在》以銅版蝕刻的方式呈現,一個人的存在,是以甚麼來定義?有人說,眼睛是靈魂之窗,沒有了靈魂,你還存在嗎?
地方
鄭慧蘭手中的「Miss L」有着與別不同的特徵,透過「Miss L」手中的小兔子和面具也隱藏不了的神色,你能看到作者的個性嗎?
收工
人人都想要的《金蘋果》,作者特別以壓克力為它亮起了顏色。有人為了《金蘋果》互相扶持、有人為了《金蘋果》互相踐踏,當大家的目光都放在《金蘋果》身上時,又有人注意到追逐的途中失去了甚麼嗎?
水電費
全副武裝的王子,在棋盤戰場上對戰嬌小無比的公主,《王子和公主間的戰爭》,勝負誰屬?

電飯煲

看畫展的同時,也是在看作者的故事。場地雖小,但隱秘的藝術花園正等着你發現作者們的故事。「Once Upon A Time – 鄭慧蘭個人作品展」於10月13日到11月11日在德晉藝術花園一樓展出,「Miss L」正在等待大家的發現。

 

<採編/攝影:Inês Leung>