×
日期
2018.10.18
天氣
22°C

【藝文情報】澳門國際音樂節 我是陶醉不是困,好嗎?

當你沉重的腳步踏進這黑漆漆的大禮堂,那舒服的毛絨坐椅,泛黃的燈光,秘靜的空間,簡直就是專為睡眠而設的天堂。

不知道大家有沒有在音樂會上感到很困的經驗,明明對音樂會的演出很感興趣,而且又不是完全沒有樂感的人,為什麼一進入音樂會就感到困得不行?在音樂會上睡覺不單單是給人一種不懂音樂藝術的感覺,而且還會帶出不尊重表演者的誤解。為了能專心聽完整個音樂會,有人會先喝一杯黑咖啡做準備,更有音樂廳會設小食部,販賣凍飲品、雪糕等冰鎮小食,讓觀眾在中場休息時可以「震醒」一下自己。

1
澳門樂團X上海愛樂樂團《布魯克納第八》。

到底為什麼在音樂會上聽著聽著就不自覺睡著了?一開始意志不就是正在專注地欣賞演奏嗎?聽古典音樂時,很多人選擇閉目養神,放鬆身體。關閉了視覺,而觸覺又處於輕鬆舒適的氛圍中,大腦就把所有的精力和專注力都放在聽覺上,認真讀取音樂信息,亦令人更加容易陶醉於音樂上。當人類處於一個極其放鬆和陶醉的情況下,是很容易入睡的。在大型音樂廳內,幾百人屏息,忍著痕癢的喉嚨和疲憊的精神,不得咳嗽,不得打呵欠,反而令各人無法好好享受樂章。其實,只要欣賞音樂會時不打擾到其他觀眾或表演者,用最舒適的方法來欣賞音樂就好了,即使睡著了也沒關係,因為你是「陶醉」才入睡的啊!至於會「打鼻鼾」的朋友,就需要自己特別注意一下了。

2
開幕鉅獻:愛情靈藥。

一進入音樂會就很容易被氛圍感染得昏昏欲睡的朋友不需要再覺得尷尬,在音樂會上睡覺也是被音樂感染、欣賞音樂的一種方法。又快到「金秋十月賞清音」的時候,第三十二屆澳門國際音樂節已於9月28日正式開幕,希望陶醉於音樂當中的朋友們千萬不要錯過這個機會!

3
10月26日和10月27日共兩場的《羅美路結他四重奏》。羅美路結他四重奏的演奏乾淨細膩,成員間具高度默契,並致力改編西班牙音樂經典,作品紛繁多樣。

 

4
StileAntico於10月20日晚上的《女王靈思》音樂會。來自英國的StileAntico被公認為當今世界最傑出、最富創意的聲樂團體之一,並且獲古典音樂雜誌《留聲機》列為世界前二十最優秀合唱團,十分推薦大家去細心聆聽和感受。

 

5
節目表。

 

<文:Dor>

<圖片來源:澳門文化局>