×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【匯·圖輯】燒味,就是百吃不厭

叉燒、燒肉、燒鴨,或者需要用醬料烹煮的豉油雞,相信這些被統稱為燒味的,你都不會陌生。因為它都是由小陪着大家成長,從小吃到大的美食。當人大了,燒味更與大家的生活形影不離,總在工作忙碌時成為大家填飽肚子的最佳選擇。雖然燒味可能只是一道家常便飯的菜餚,但這種簡單不過的美味卻是百吃不厭。
1
澳式燒味?港式燒味?事實上燒味源於廣東,之後才逐漸流行於香港、澳門及華南地區。有時候燒味店會賣臘制食品,所以有燒味店會叫自己燒臘店。
2
燒味一般是指叉燒、燒肉、燒鴨及燒乳豬等燒烤食品,但很多店舖都會將不經烤製的白切雞及豉油雞一起售賣,更將雞作為招牌菜。
3
在港澳地區,燒味店售賣種類更多,滷猪耳、滷猪頭皮、滷雞翼等滷水製品都相當受人喜愛。
4
曾經燒味並不是基層市民經常食得起的,可能只是過時過節能食一兩頓的「佳餚」,可以食就已經相當幸福。但時代轉變、經濟起飛,燒味不再是甚麼奢侈品,價格變得越來越普遍及親民,是不少家庭的閒常餸菜。
5
每一件燒味制作過程並不簡單,而且過程繁複。其中一條叉燒就要經過醃製、上糖、穿針、燒製、切件、淋汁等步驟。而制作還需要結合師傅的心及汗水來完成,所以成品猶如他們的「心血結晶」。
6
為吸引顧客,有店舖會為燒味塗上油以顯得更精緻及新鮮。不過有個都市傳說,這些油是在保護食物,因為一些遊魂野鬼隔一陣子就會過來「舔」燒臘的。
7
除了燒味之外,一把鋒利的刀及結實的砧板是燒味店主要的工具。
8
每間燒味店都有各自的味道,獨一無二。而對於每個師傅相信大家都又愛又恨,因為當師傅心情好時,可能會斬多點給你,還會和你「打牙骹」。但有時候會師傅「孤寒」起來,總是只切一點點,就是感覺和價格不符,還會大吐物價上漲得多厲害。
9
看到師傅「油淋淋」的手,讓人想到每天手起刀落的情景。
10
對於一件經常吃的食物可能你都會覺得悶,但不知為何當吃燒味時總會百吃不厭,難道大家都中了一股「燒味毒」?抑或大家買的不只是燒味,更多的是買燒味為大家帶來的人情味及幸福味?

 

<編輯:Charlito Tou>

<攝影:Charlito Tou>