×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

【匯·圖輯】時代變,巴士顏色都會變

澳門巴士顏色有三款,分別是黃藍、白橙及綠黃,不過實際上「三巴鼎立」局面早在八月份已結束,新時代「綠巴」併入了澳門公共汽車公司,以「澳巴」之名繼續營運。現時雖仍能在街上見到「綠巴」蹤跡,但一切更替工作在進行當中,不久將來綠黃色巴士就會消失在大家視線。說透了,澳門巴士又回到初衷,重返只有黃藍及白橙的時代。
1
回想2011年,「綠巴」當時以維澳蓮運為名進入本澳巴士市場,並佔全澳門38.5%的巴士路線網絡,迅速超越「新福利」及「澳巴」兩大巴士公司,「三巴鼎立」的局面亦由此展開。

 

2
好景不常,2013維澳蓮運宣布正式申請破產,這時政府伸出援手,並改名新時代。直到2018年8月,新時代宣布併入澳門公共汽車公司,同時以「澳巴」名稱繼續營運。

 

3
相關的更替工作一直在進行中,可見「綠巴」的車身已都貼上「澳巴」的標誌。

 

4
昔日的路線網絡也進入到「澳巴」的管轄範圍,所有巴士站牌及標柱的顏色都已轉成「澳巴橙」。

 

5
如果有留意,司機們雖然面孔如舊,但穿著的衣服已變成「澳巴」的工作服。

 

6
雖然每個巴士亭依舊如綠,但都已標上澳門公共汽車公司的名稱。據悉更有個別站點的亭已被塗上燈白色,如亞馬喇前地(巴士總站)。

 

7
在大家經常使用的「巴士報站」應用程式中,綠色亦早已被轉變了。

 

8
有些新時代路線的巴士已遂漸變成「澳巴」車,這亦是更替工作中最顯著的,相信在不久的將來道路上再也看不到「綠巴」的蹤跡。

 

9
說透了,這次兩巴公司合併較像是有付出的原地踏步。因為現在又回到初衷,重返只有黃藍及白橙的時代。

 

10
雖然合併一事在社會上存有各種聲音,不過只要是全心全意為市民服務服務,令大家「搭得開心又放心」,它是甚麼顏色、是甚麼公司營運又有何差別。

 

<編輯/攝影:Charlito Tou>