×
日期
2018.12.15
天氣
21°C

日本小一生書包超負荷 平均負重近8公斤

根據日本學者調查,日本小學1至3年級小學生書包的平均竟重量達7.7公斤。NHK報道,日文部科學省將要求全國教育委員會檢討,如果學生的書包過重,同意學生將沒有回家作業的部分課本留置教室,不用全數背回家。
3cb23336de40495daf12e5d874d1f5aa
日本小一生平均每天要背近8公斤重的書包上下學,健康亮紅燈,日本文部科學省要求全國各學校檢討。<圖片來源:網絡圖片>

由於中小學生學習量增加,導致教科書越來越厚,老師發的教材也不斷增加,學生被要求將這些教材帶回家,導致學生書包越來越重,開始出現腰痛等問題,要求改善的聲音開始浮現。

日本小一生平均體重約21公斤。日本大正大學教授白土健去年調查,日本國小1至3年級小學生書包的平均重量達7.7公斤,甚至有人每天背近10公斤上下學,幾乎達到體重的一半。白土表示,長時間負重超過體重的二、三成將對健康造成影響,更何況是正在成長中的小孩,呼籲政府調整政策。

文部科學省擬在近日通令全國教育委員會修正作法。具體來說,平常不須在家溫習的教科書、錄音機、書法用品等可以鎖在學校置物櫃中,不用全數攜回家;像是在學校栽培的蔬果等培栽要帶回家時,應該通知家長來學校協助取回。文部科學省希望各學校依據學校狀況與學生通勤負擔整體考量,作出個別調整。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:NHK/聯合網>