×
日期
2018.10.18
天氣
22°C

【賞析藝術】白露為記 秋來總是感傷時

歐陽修曰:四時之景不同,而樂亦無窮也。誠然,四季變化本是無情無感的自然現象,惟人帶著情感的眼睛來看,才能在斗轉星移之間與心共鳴,感慨萬千,中國自古以農立國與天共存,中華文化與農耕智慧密不可分,於是有了天時之變有了春風又綠江南岸和淮南一葉又知秋的演繹,能夠在平凡客觀的物事中體會當中源於「人」的美感,是一件幸福的事。處暑過後15日,本日白露,你知道關於白露的事嗎?
WeChat 圖片_20180907112732
秋屬金,金色白,晨間結露於地,故曰白露。<圖片來源:OULAKA>

白露,是繼立秋及處暑後秋天的第三個節氣,夜央微涼在天晨間結露於地,由於立秋和處暑天氣仍然炎熱,因此有人將沁帶涼意的白露被視作秋天真正的開始,以詩眼看白露,《詩經‧秦風》有曰:蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方,溯洄從之,道阻且長溯游從之,宛在水中央。

以白露為記,在秋水之畔偶遇伊人,然而上下尋索卻始終渺如蜃景,「有美人兮,見之不忘」是喜,「道阻且長,遙望興嘆」是悲,人生八苦求不得,這種似喜實悲的遺憾大抵所有人都似曾相識。

正如秋天,表面上是收成季節,但實際上颯涼的肅殺提醒著人們時光荏苒是年將去,人生本是減法,當下的我們又離死亡近了一步,在感覺到流年匆匆逝水滔滔之際,再遙望那些曾經使我們昂首闊步但至今只能淪為諷語笑話的理想抱負,這難道不是人生的遺憾興與無奈?這就是秋天為何總是在收成喜悅的時候感到悲從中來的原因,因為我們愧對豐滿的食物,愧對我們本來掌握手中的充裕時間。

WeChat 圖片_20180907112725
秋天肅殺,總讓人聯想起歲月匆匆。<圖片來源:搜狐>

魏晉文豪左思在《雜詩》中曰:「秋風何冽冽,白露爲朝霜,壯齒不恒居,歲暮常慨慷」,說的便是這一回事,一句「歲暮常慨慷」道盡了千百年來的幾許無奈。白露時分,身體再也經不起肆意妄為,這時應當以秋梨、大棗、龍眼、百合、菊花等物進補,民間又有飲用白露酒、白露茶的說法,而江南更有採「十樣白」的地俗,即10種帶「白」字的草藥,如白芍、白芨、白茯苓等,一如白露酒、白露茶都是補身潤人之用,這便是「壯齒不恒居」下的養生之道。

WeChat 圖片_20180907112709
江南之地,民間於白露時分採十樣白煮烏雞進補。<圖片來源:搜狐>

中國文化雖然講求順天而行,然自古也有「謀事在人」的道理,在眾人夢醒思退的秋天,其實也有人珍惜當下強調「東隅既失,桑榆未晚(王勃《滕王閣序》)」;但即使在生機勃勃的春天也有人大放「但願老死花酒間(唐伯虎《桃花庵歌》)」的頹廢之辭,可見事在人為,這不是有意批評或引導,只欲說明很多事情本身並沒有對錯,但要成為一個怎樣的人則是操之於己,把古人隨便的一句牢騷看得太重也大可不必,但白露颯涼注意進補倒卻是真的。

 

<採編:Franky>