×
日期
2018.10.18
天氣
22°C

【藝文情報】澳門中樂團樂季開鑼 國風曲目聽出耳油

澳門中樂團最新音樂季已於9月開鑼,開幕音樂會《國風掠影》日前在文化中心舉行,以澳門中樂團經典系列曲目為音樂季揭開序幕。
1
音樂會《國風掠影》海報。

中樂團新樂季有「經典流傳」、「特別製作」、「遊園聽曲」、「樂漫博物館」、「樂承傳」 、「愛社區樂同行」6個系列,其中「經典流傳」系列的開幕表演曲目令人聽出耳油。開幕音樂會請來著名古琴藝術家趙曉霞以及當代傑出二胡演奏家于紅梅教授演出。以民族管弦樂《絲綢之路》開場,又演奏了《海納百川》、《澳門隨想曲》、古琴協奏曲《雲水》、二胡協奏曲《阿曼尼莎》等曲目。

作為本樂季的開幕音樂會,劇團特意請來國際一級指揮劉沙演出。被媒體譽為新生代民族音樂指揮的傑出代表和領軍人物劉沙,在交響樂領域擅長演出俄羅斯及東歐作品,在民族管弦樂領域方面亦積極探尋中國民族樂隊的發展和創新,近年來被稱為橫跨中西的「兩棲指揮」,這次搭配古琴、二胡及中樂團演出,擦出不一樣的火花。

2
圖中央為指揮劉沙。

古琴協奏曲《雲水》4種不同層次的情感表達,古琴與樂隊相呼應,突出樂色的細緻變化,更帶出古琴寧靜致遠、淡雅悠揚的樂韻。音樂會一大特色是首次在澳門演出,極富嶺南風格的民族管弦樂《荔枝紅》,趙曉霞搭檔樂隊,絕對是誠意之作。

3
著名古琴藝術家趙曉霞。

另一首二胡協奏曲《阿曼尼莎》,以維吾爾族歷史上著名藝術家阿曼尼莎為主題,透過二胡的樂聲,娓娓道出這位才華出眾的奇女子的情感依託,將浪漫主義與印象主義熔於一爐,是一部富有西域情調的夢幻交響詩。

4
當代傑出二胡演奏家于紅梅。

錯過開幕音樂會的朋友不用失望,本週六(9月8日)晚8點,在塔石廣場有管弦樂專場《吹破天》,曲目分別有笙獨奏《水庫引來金鳳凰》、吹打樂《慶豐收》、嗩吶獨奏《百鳥朝凰》等,免費入場。

澳門中樂團18/19樂季各場音樂會門票已經公開發售,有興趣的朋友不妨參與其中,感受音樂帶來的獨特韻味。

 

<採編:Rose>

<圖片來源:澳門中樂團>