×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

【匯‧圖輯】鬧市中的遺址——愛都酒店

集賭場、酒店、休閒娛樂設施於一身的度假村,現時一定非六大博企轄下的酒店莫屬。不過回到1962年,澳門其實已有一個別具現代風格的賭場度假村,正是位於塔石廣場旁的愛都酒店。

雖然愛都曾經有「輝煌史」,亦印證著澳門轉變歷程,但因地理位置不佳及新賭場的落成,最終還是在上世紀九十年代結業。酒店一直荒廢至今,外表昔日風彩猶在,勾起人一段段往時的回憶。

1
上世纪六十年代,愛都集賭場、酒店、閒樂設施於一身,連同周邊的「新花園兒童樂園」及「新花園游泳池」,是當時最現代化及頂級的賭場度假村。

 

2
於愛都酒店內的「新花園娛樂場」是「賭王」何鴻燊及其公司,在奪得賭牌後開的第一間賭場,亦是「賭王」事業發跡的起源地。

 

3
由於新花園娛樂場只是過渡性經營,當澳博的回力娛樂場開幕後,愛都酒店內的娛樂場隨即結束,酒店後續轉交由為香港公司營運。

 

4
新營運公司為吸引客人,給酒店添加了一些娛樂項目,如先後開設夜總會、艷舞場所、浴室等風月場所。而「愛都浴室」據悉是澳門最早的浴室。

 

5
由於地理位置處於住宅區,加上受到其他賭場酒店的衝擊,上世紀八十年代客源漸漸減少,到九十年代最終還是結業,周邊設置只剩下新花園游泳池依然開放。

 

6
愛都酒店後來收歸由財政局管理,但一直閑置至今,現時路過的市民對酒店都不以為然,有的時候還聞到一陣「荒廢」氣味。

 

7
愛都酒店表面風光依然猶在,其中最為標誌性的,就是正面的一幅馬賽克壁畫了。

 

8
對於壁畫內容的剖析,較為貼切的是女性、酒杯、雀鳥、魚類和船隻,象徵追求自由和休閒,歡迎來自四面八方的客人尋求開心、喜悅和休閒的意象。現時有人指壁畫有色情及「教壞細路」的成份。

 

9
重建或是文化保育這座別具歷史意義的酒店,一直都是政府及民間多年爭論的問題。

 

10
政府近月公布愛都酒店改建成塔石青少年文康活動中心的設計方案,其中只有壁畫得以保留。這樣象徵著愛都拆卸進入倒數階段,這座曾經輝煌的酒店最後也只能成為一段記憶。

 

<文/攝:Charlito>