×
日期
2018.10.18
天氣
22°C

【匯‧圖輯】瘋堂記憶

望德堂坊有著葡式碎石路面、雅潔整齊的街道和色彩繽紛的葡式民居,以今天時下的角度而言,這裡是打卡拍照的熱門地方,但在這個自戀時代之前,這個街區有著不一樣的意涵。

望德堂坊古稱「進教圍」,街區由小丘山腰延自山腳,是昔日華人天主教徒的聚居之地,而華人入教的洗禮亦大多在此進行,因此得名,區內不少房屋都是教徒所建,教堂、學校、醫所等一應俱全;同時望德堂坊也稱作「瘋堂」,這是由於澳門教區在此建有痲瘋病院,亦即小橫琴和九澳痲瘋院的前身,但這些記憶今天已被時代洗刷得所餘無幾,的確現在拍照事大,對過去之事喋喋不休妨礙留影可是會被罵的。

1
望德堂區經過一番規劃,整個街區得到較好的保存和展現。

 

2
石級向上連接鏡湖、大三巴一帶,昔日這是「澳門城」外的邊界區域。

 

3
今天清安醫所依然由教區營運,它的前身是為了讓患病者在臨終前可以得到關懷和照顧而建立的社區醫所。

 

4
有餐廳、工藝品店進駐的婆仔屋,本身是區內「自梳女」聚居的地方,她們通常有一定的經濟能力,可以脫離舊時盲婚啞嫁的束縛。

 

5
區內房屋是上世紀20年代的典型「市民房屋」,外表幾近無異於西歐民居。

 

6
建築物的改建方式受法律規限,必須保持原有的門窗樣式、粉刷牆身等特點。

 

7
街區鋪上葡式碎石,並改作文創產業用途,不少展覽、活動在此進行。

 

8
與此同時亦吸引了不少遊客前來,沒有手信店進駐令街區逃過一劫之說,可謂所言非虛。

 

<文:Franky>

<攝:古Sir>