×
日期
2018.12.11
天氣
14°C

【匯‧圖輯】圍村尚在,僅存的茨林圍

在遊人如鯽的大三巴牌坊背後,有一個澳門現時僅存的圍村,茨林圍,而對於茨林圍,很多人的印象都是頹垣敗瓦、人煙罕至之地。的確,這些境況都能在村內發現,但你又是否知道茨林圍印證著澳門400年的發展史?

它曾是有近百戶人家居住的小村落,還有一口澳門最大水井。不妨走進村內嘗試體驗,相信你會認識到真正的茨林圍。

1
茨林圍有近400年歷史,曾是日本天主教徒的集居地,也見證大三巴聖保祿教堂的興衰。除了在大三巴牌坊後,被高園街、同安街、新勝街等包圍的一個地段外,大三巴旁邊於舊城牆遺址與高園街之間地段亦屬茨林圍。

 

2
當年澳葡政府為分隔茨林圍與發展旅遊項目中的大三巴,特意修築圍牆作為屏障。有人認為正因有屏障,這或是鮮有人進去觀光,對圍內情況陌生的原因。

 

3
茨林圍房屋多屬兩層的鐵皮屋、木屋、石屋平房,現時多面都被高樓大廈包圍著,形成強列的對比,令人有種茨林圍被保護著的感覺。

 

4
茨林圍分成上、二、三、底四層列巷。全盛時期,有近百戶人家屋住,村民種植果樹、飼養家禽,過著自給自足的生活。

 

5
當時茨林圍有全澳門最大的一口井,成為全村人的生命水脈,但最後因水質受影響而被封掉。因印證澳門的用水歷史,相當具有保留的價值,可惜現時已成居民的雜物擺放地。

 

6
隨著城市發展,加上居住環境變得惡劣,很多村民都逐一遷出茨林圍。現時很多房屋已人去樓空,留下殘破及雜亂的局面,總給人一種蒼涼之感。

 

7
村內氣氛雖較為寧靜,但村民仍有不少,他們大多是長者、外僱或外來人士。每到節日,當年輕人回來探望長輩時,還是會聽到歡聲笑語。

 

8
這種六十至七十年代的綠色舊款洗衣機相信也很難再看到,但在茨林圍中仍可找到。

 

9
村內到處都是鐵皮信箱,彷彿令人回到舊時沒有網絡及電子通訊裝備,每天守候信箱等信的時代。

 

10
傳統的燒柴爐仍保留著,令人回想到傳統味道。

 

11
村內有一座規模不大的土地祠,承載著過去村民的生活氣息,也承傳著華人的傳統習俗。

 

12
即使面對村內環境變化,與頹垣敗瓦為鄰,已住數十年的老村民仍樂在其中,將庭院佈置成自己的「世外桃園」。

 

13
對於陌生人來訪,好奇的喵星人探頭而出,「叔叔,你是誰呀?」

 

14
雖然村內充滿着各種傳統味,但一些現代生活的配套,如消防設備、供電電箱還是一應俱全。

 

15
對於茨林圍的未來,政府有志進行文化保育,但發展方向一直不見蹤影,究竟何去何從?

 

<文/攝:Charlito>