×
日期
2018.10.18
天氣
22°C

【匯‧圖輯】下環街,其實不太陌生

神秘國度?容易迷路?走入結界?非當區居民一世人極有可能去不夠五次?這些想法多少都是外界對下環街的印象。不過事實上,這條歷史悠久的街道曾是一個海灣,亦是繁榮的商貿中心、轉運碼頭和漁業文化興盛之地。昔日發展的輝煌史,於現時街道的老建築仍隱隱存現著。

大家可能聽過下環街,卻總是對內裡發生的事不太清楚。不妨走進區內,體驗那「陌生」的感覺。

1
下環街北起李加祿街,南止於河邊新街。街道呈半月形向內彎曲,反映曾經是海灣及填海成街的痕跡。

 

2
下環街是人口密度較高的區份之一,在統計局的「2016中期人口統計」中,居民人數為42,650人,僅次於氹仔中心區、新橋區、黑沙環新填海區、黑沙環及祐漢區。

 

3
下環街內有許多「圍」和「里」,滲透著曾經有不少人此落地生根的居住史。建築物亦有特定時期的建築特色,如上圖的六屋圍,圍內都是青磚瓦頂、磚木結構的兩層高樓。

 

4
除了六屋圍,較為有名的還有幻覺圍、南巫圍和鳳仙圍,合稱下環四圍。圖中正是昔日富有人家居住的鳳仙圍,圍內有兩座三層高古宅,是澳門僅存少數的清末時期青磚建築。

 

5
現時絕大部具有歷史痕跡的舊樓已面目全非,因結構性受損變得不宜居住,許多要靠支架支撐。至於是否進行保育,社會一直都存有各種聲音。

 

6
在高樓大廈前,舊樓遜色不少。隨着城市發展需要,舊樓的生命值不斷被削弱。

 

7
雖下環街舊味濃,但現代配套還是一應俱全。集街市、熟食中心、圖書館、停車場、康樂中心於一身的下環街市市政綜合大樓正是下環街的標誌性地標,每天使用者多不勝數。

 

8
各式小販攤檔一直都是下環街的傳統特色,儘管熟食小販都進駐綜合大樓,但仍存有水果檔、花檔、報紙檔、服裝檔等在路邊。每到早上或傍晚買餸時段,配合檔主的叫賣,街道尤其熱鬧。

 

9
咖啡室亦是下環街的特色之一,基本每行數步就可找到一間。每天飲杯咖啡,食件「蛋治」,叫碗「辣魚公」,和老闆及其他客人「打牙骹」已成為下環居民的生活態度。

 

10
是否人情味濃?在通貨膨脹、物價飆升的時代,所謂的「幾餸飯」都只是23元,而且還是滿滿的,試問這些哪裡還找得到呢?

 

11
下環街行業老店眾多,這些街邊手錶維修店已買少見少了。

 

12
許煥記美髮室亦是下環老店之一,單單看到招牌及美髮室這種名稱,就令人有種穿越回到過去的感覺。

 

13
對於下環街,有人說是可體驗最貼地的澳門生活,非常有風味的小區,你又是否認同呢?

 

14
老實說,下環街真的很容易迷路,走著走著你猶如進入第二個境界,進入一個電影場景中。不過這就是下環街的獨有特色,相信也是被外界「陌生」的原因。

 

<文/攝:Charlito>