×
日期
2018.10.18
天氣
22°C

澳門隊伍揚威海外 「橋」繩索救助比賽

今年稍後,崔柏釗Albert將帶同他的隊員鄭素雲、梁嘉豪等,前往台灣高雄參加「橋2018」繩索救助比賽。

1

比賽源於台灣南投的東埔吊橋,前身是以東埔吊橋為場景,只供繩索運動教練之間互相切磋名為「教練盃」的比賽,其後比賽規模擴大,成為今天全亞洲最大型的國際級繩索救助比賽,不但有台灣、日本等地的隊伍參加,甚至有隊伍來自歐洲國家。

繩索技術可以在消防車無法到達的偏遠或特殊地方展開救援工作,因此繩索救助比賽的參加者,一般是專業的救援人員或消防員,然而所幸澳門面積不大地形亦相對單一,大部份的地區都能利用消防車進行救援,因此繩索救援在澳門並非主流的運動項目,但儘管如此,卻並不代表澳門隊伍無法在國際比賽中取得好成績。

目前,來自澳門繩索協會的Albert正帶著他的隊員加緊訓練,除了在半室內的高牆上進行爬索訓練強化基礎能力外,為了增強隊員應變不同情況的能力,隊伍更定期在疊石塘山的媽祖像附近,進行模擬比賽的實境訓練,即在最短時間內,前往傷者位置將其救起,並送至指定的救援地點。

2

 

3

鄭素雲是救援隊伍中唯一的女性隊員,本身是從事西醫工作的她有著倔強和不服輸的個性,在海外修讀醫學的時候開始接觸戶外並感受大自然的美,回澳後把繩索運動當作是一種不斷挑戰自我的事情,她坦言在西醫的工作中不容許有任何出錯,因為哪怕只有一次的失誤都意味著對病人不負責任,這和高度依賴器材,必須每個環節都準備充足才能進行的繩索運動可謂一體兩面,而高強度的運動量和在戶外的場景,亦起到為素雲減壓的作用。

她特別指出,繩索救援運動不但對個人能力,尤其是體力有著要求嚴格,同時也講求高度的團隊合作,隊員之間互相幫助互相鼓勵,是她堅持這項「並不輕鬆」的運動的主要原因,她憶述由於女生的體力水平普遍比男生要低,有好幾次訓練時體力耗盡仍無法達標,正當打算放棄的時候,隊員的支持和鼓勵卻令她一次又一次的突破自己極限。

4

另一位主要隊員梁嘉豪本身是一位歷奇導師,因為工作需要而開始接觸繩索運動,他認為繩索運動由於涉及高空元素,是歷奇學員挑戰恐懼的主要項目,而每次有學員成功完成高空繩索項目並增強自信時,都會為他帶來難以言喻的滿足感,於是驅使他不斷深化繩索運動的技巧;與此同時,喜歡刺激的嘉豪曾經到過內地的山區溶洞進行繩索探險,據他的口述,當時發現了一處未知的洞穴,於是垂下繩索準備進入,不料放下了偌長繩索後均未到底,但最終仍克服困難深入了這處伸手不見五指且非常深邃的洞穴,並發現有著形狀完整的萬年鐘乳石,是一次難忘的體驗。

5

去年,「橋」繩索救助比賽開始加入城市(高雄)的救援場景,屬於民間組織的澳門繩索協會首次出戰,便在20多組隊伍中擠身前10排名第9,力證自己的實力,而今年的比賽則會新增山區救援的元素,而在上屆賽事的經驗支持下,Albert的隊伍有望取得更好的成績,將澳門的旗幟張揚在國際性的賽場之上。

 

<採編:Franky>

<攝:古sir>