×
日期
2018.12.15
天氣
22°C

日媒:中美貿易戰殃及半數日企 出口企業首當其衝

日本產經新聞社以121家日本主要企業為對象實施了問卷調查,結果顯示,因過熱的美中「貿易戰爭」導致業績受到影響的企業超過了半數。
zPR4-fyzeyqa2159903
日媒報道,因過熱的美中「貿易戰爭」導致業績受到影響的企業超過了半數。<圖片來源:網絡圖片>

據日本《產經新聞》報道,除了美中互相徵收報復性關稅給日本出口企業造成打擊外,日本企業還對日元升值、美元貶值以及股市下跌表示了擔憂。不過,分別有超過六成的調查物件認為將美國排除在外的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)和日本與歐盟經濟合作協定(EPA)的通過大有裨益。

報道稱,對於世界第一和第二大經濟強國的美中互相徵收制裁性關稅的事態,有3%的企業回答「受到極大影響」,有49%的企業回答「受到一些影響」,回答「帶來好影響」的企業為零。

精密器械類企業稱,「美中上調關稅,導致在中國生產的輸美商品受到影響」。出口企業受到了直接打擊。

報道稱,外匯市場上,隨著貿易戰的風險增大,購買被視為相對安全的日元和賣出美元的動向增強,這導致日元升值,日本出口企業盈利能力惡化,進而導致股價下跌。對於這種負面連鎖反應,飲料類企業稱「經濟惡化導致消費低迷,對企業收益產生不良影響」。

報道稱,有54%的企業稱對貿易摩擦的擔憂程度比2018財年初更強,很多企業對前景感到擔憂,認為「如果各國以報復性關稅對抗美國單方面的措施,世界貿易會縮小,經濟會惡化」。

因此,有很多企業採取了防禦措施。電機類企業稱「將零部件採購對象從中國企業換為其他亞洲企業」。銀行類企業稱「為了收集情報,在美國首都華盛頓新設了事務所」。

另一方面,針對日本政府主導的大型自由貿易協定完成談判,有63%的企業認為TPP將為公司業績帶來好處,有61%的企業認為日歐EPA會對公司業績有益。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:參考消息>