×
日期
2018.12.15
天氣
22°C

傳日本封殺華為及中興設備

封殺華為和中興電信設備的國際行動再擴大,繼美國與澳洲封殺華為及中興後,日本與俄羅斯也將跟進,理由是國家安全及逃漏稅問題。
FILE PHOTO: People walk past a sign board of Huawei at CES Asia 2016 in Shanghai
傳日本政府將禁止中國兩家通信公司華為和中興參與建設信息系統的投標活動,原因是基於安全保障。<圖片來源:路透社>

日媒引述不具名消息人士報道,日本政府將禁止中國兩家通信公司華為和中興參與建設信息系統的投標活動,原因是基於安全保障。

另外,俄羅斯媒體指出,俄羅斯電子設備生產商和行業協會已經向政府提議,要求對包括華為和中興在內的外國電信設備供應商進行強制標記,並禁止中間商進口設備,因為這些產品有逃避增值稅問題,進而影響當地產品的競爭力。

外交部發言人華春瑩昨天表示,日本政府官方並未作出這樣的表態,中方對有關報道表示關切,將瞭解核實有關情況。希望日方為中日兩國企業開展正常和互利共贏的合作提供公平、透明和公正的環境。

內媒報道,繼美國和澳洲政府認為存在所謂安全風險,對中國兩大通信設備製造商華為和中興進口封殺後,日本政府也已決定跟進,將華為和中興排除在信息設備採購招投標企業名單之外。

報道稱,日本政府內部已經開始就為企業的競標資格設置嚴格的信息安全標準、不滿足條件的企業不得參與招投標等方案展開討論。此外還有意見認為,可以以政府統一基準中的安全條款為由,在招投標時將兩家企業排除在外。

中國一直都是俄羅斯電信設備的主要供應國。在中美貿易戰如火如荼之際,俄羅斯會不會緊隨美、澳之後,向華為中興下手,引起內地關注。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:參考消息/經濟日報>