×
日期
2018.12.15
天氣
19°C

【匯‧圖輯】走進文化「紅燈區」福隆新街

每個地方幾乎都有一個「紅燈區」,在澳門也不例外,不過此事已成往事,昔日嫖賭飲吹集一街的福隆新街已逐漸蛻變成為旅遊景點。當走進街道親歷其境,看到保留得較為完整青樓建築群,彷彿仍訴著福隆新街的發展歷程及曾經輝煌的「青樓史」。
福隆新街001
福隆新街兩旁的嶺南式的兩層建築,是迄今為止保存得最完整的中國青樓建築群,是青樓文化的唯一「化石」。由於受「青樓文化」吸引,不少人都特意前來拍照打卡。
福隆新街002
福隆新街娼妓行業蓬勃發展和1932年香港禁娼有關。行業工作者因此而紛紛來到澳門,結合賭博及鴉片行業,令福隆新街變成一個有名的「風花雪月」之地,亦是當時澳門其中一個商業區。
福隆新街003
據稱全盛時期有約60間妓館,除了福隆新街區,附近福榮里、福寧里、蓬萊新巷、清和里、白眼塘等內巷亦是昔日煙花之地。
福隆新街004
直至1946年和1948年,澳門先後禁毒和禁娼,導致建築物都人去樓空,福隆新街的輝煌也漸入式微狀態。
福隆新街005
現時建築物又紅又綠其實亦有段「故」。據聞是1966年澳葡政府在修復外觀工程中誤把附近紅窗門街的「紅窗門」當成歷史典故,以為福隆新街都應是紅色的,所以將本來的綠色都塗為紅色。漸漸地,市民們口中的「紅窗門」都泛指福隆新街。
福隆新街006
在2014年,經《福隆新街及福榮里已評定建築群外觀修復計劃》公開諮詢及收集意見後,決定把紅色門窗重新改為青色,但到目前為止已修復的只有7間,所以形成紅綠兩溝的局面。
福隆新街007
有店主並沒有選定一種顏色,反而同時結合兩種顏色。
福隆新街008
雖然福隆新街經歷多番變化,但街上有不少傳統老店仍在堅守,其中包括曾參與多部電影拍攝的新華大旅店,近半個世紀歷史的西南飯店,及有百多年歷史的佛笑樓葡式西餐廳。
福隆新街009
至今福隆新街還是有不少手信店,而因街道的特色亦吸引各種食店及文創工藝店進駐。
福隆新街010
對於這條這條有歷史和文物價值的福隆新街,即使有有心人希望恢復昔日風光,但面對人流少、交通不便等困境,街中有眾多店舖仍是大門鎖上,無人問津,的確令人惋惜。

 

<文/攝:Charlito>