×
日期
2018.10.18
天氣
22°C

【匯‧圖輯】沙梨頭小街

早在明代,沙梨頭村已經存在,厚重的歷史沉澱在錯綜複雜、人不識名的小街,還有散落其中的更館、工羨行會館、造船子弟學校之中。19世紀中期,葡萄牙人「近佔七村,遠奪三島」的計劃即包括了沙梨頭村,其後葡人在此毀屋建街,不一而足。今天離開提督馬路等大街主衢拐進舊區當中,仍能在當中的舊屋小巷摸索到昔日的村落肌理痕跡。
1
舊屋、老街、小巷,上世紀的村落風貌隱然仍在。

 

2
街巷曲折,小道迂迴。

 

3
昔日的「打更佬」以此為據點,提著燈籠穿梭大街小巷之中,向居民報時、提醒防火防盜,轉眼更館已成文物。

 

4
今天仍有不止一代的澳門人是在鐵皮屋中長大,新建的高樓相鄰屹立,一街之隔便跨越時代。

 

5
拉長鏡頭,前朝舊思突兀眼前,但在微觀的街道中,不少人只是默默的在走路。

 

6
會館、子弟學校,都是走進歷史的名詞,還有立面山牆上的那顆星星,見證曾經狂熱的歲月。

 

7
微陽漏過葉隙斜照,老樹彷彿與舊屋共生,然而昔年亦不過一顆無名種子。

 

8
透過這些既虛構又實在的線條框架,舊屋不斷改變或生成新的部份,或許不合法規,但卻顯示了源於民間的生命力。

 

<文:Franky>

<攝:古Sir>