×
日期
2018.10.18
天氣
22°C

行走青海(下)

在海北度宿一宵以後,我們一行早早出發前往青海之行的重點——茶卡鹽湖。最早把鹽湖晴景稱作「天空之鏡」的,是南美玻利維亞的烏尤尼鹽湖,而茶卡鹽湖亦很自然的以「中國版天空之鏡」的說法為人所熟知。
1
雲白天青,景觀開闊<攝:Franky>

在景區入口,巨型紅色塑膠凸體的招牌寫著「天空之鏡」4字,樹立在當眼的位置,以滿足遊客的某種心態。

茶卡鹽湖的確很美,天藍地白,連浮雲都清楚地看見分明的輪廓,美得如此簡單,也如此絕對。小型列車緩緩行進,風景在眼前慢速流動,白鹽如雪大地一片茫茫,只有近看啞暗的黑色路軌,才找到身處真實世界的依據。列車直抵湖心,操各式口音的遊客蜂擁下車散落湖區各處忙著拍照,然後在倒影裡滑著各自的手機。

2
茶卡鹽湖鹽雕。<攝:Franky>

 

3
從小火車上外望。<攝:Franky>

應當用眼睛還是用相機去旅行,是我一直在思考的問題,有人會覺得相機裡滿是風景照的人很沉悶很奇怪,也許他們處身在他們的世界裡自有道理,用相機來記下的是一個框架,而用心記下來的是一種感覺,我相信心是最好的記憶體,比起必須靠社交媒體上的相片和別人讚好來確認自己真的有到過某個地方,回憶裡的感覺來得還比較真實。

4
不少人長途跋涉的來到茶卡鹽湖就為了拍一張照片。<攝:Sini>

說到底,這是一個如何定義自己的問題,倒影映見眼前山遠雲舒,這種幾乎摸得見的美明明便是茶卡鹽湖而不是別的,為甚麼總得巴巴的稱作「中國版」天空之鏡,非得從別處尋找自己存在的依據不可?反循尋索,我們不難在旅遊網站上發現被稱作「中國版某某某」的景點,但卻鮮少發現會將某個湖泊稱作「西方版西湖」,或是將某座山將作「西方版泰山」,明明世間上一水一石一人一物皆是獨一無二,然為我們總是以「中國版天空之鏡」這類的定義而沾沾自喜?

或許這種疑惑源於我淺薄的見識,我亦無意去想像某種強加的答案,但我誠懇的想用一種真正的語言,來描述茶卡鹽湖真正的美。下午,我把茶卡鹽湖的景色記在心裡,同時帶著理不清的思緒,在小型列車顛簸搖晃的節奏中原路返回。

5
茶卡鹽湖一景。<攝:Franky>

 

<採編:Franky>