×
日期
2018.12.16
天氣
19°C

【匯‧圖輯】東望洋燈塔開放日

作為一個被海風吹開的城市,中國海岸第一座現代燈塔——東望洋燈塔自1865年於松山山巔落成啟用以後,其登高望洋,迎風昂首的意涵,即成為澳門的象徵之一,並銘刻於一圓硬幣之上以彰顯之,而「燈塔松濤」的說法亦成為「澳門八景」之首,每年7月的開放日,都有不少市民登塔賞景。

百多年來,東望洋燈塔引導著航船安全進港,如今山海變異,不但燈塔已非船隻主要的靠倚,而澳門昔日引以為傲,由東望洋燈塔、大三巴牌坊和西望洋聖堂組成的天際線,早已被奇形異狀的娛樂場黯然刺破,今天在東望洋燈塔周邊找一座與之幾近等高的建築物已非難事,時代無聲變遷,雖然藍天白雲仍在,但誰能保證若干年後,山頂燈塔不會成為被摩天大廈包圍的人造山谷?

_DSC9492
東望洋燈塔每年7月的周六及周日開放,讓市民遊客一窺這世遺景點內部的究竟。
_DSC9431
樓高15米的燈塔,座落於海拔90米的松山山巔,是海洋貿易時代澳門半島的制高點。
_DSC9436
燈塔內部,樓梯螺旋而上,時間定格在上世紀。
_DSC9438
塔內小窗,牆壁甚是厚重。
_DSC9459
燈塔裡展出各種舊日器具。
_DSC9460
燈塔頂部配備巨型射燈,可以照見16海浬之遠,有參觀者在射燈旁拍照留念。
_DSC9471
在燈塔上眺望,「澳門」被眼前的風景重新定義。
_DSC9477
澳門半島以東的新城與人工島,再過幾年,當填海地上的高樓屏阻海洋,「東望洋」便成為一個死去的名字。

 

<攝:Keith>

<文:Franky>