×
日期
2018.06.21
天氣
29°C

【環宇搜羅】走入「圍城」 可降失智風險

一項涵蓋80多萬人數據的研究指出,隻身終老者罹患阿茲海默症及其他形式失智症的風險會提高40%,而長時間同居後喪偶的案例也列入研究,如此情況會將失智症風險提高約20%。
專家指婚姻有公認的健康好處。<圖片來源:Daily Mail>

報告主筆、倫敦大學學院(University College London)精神病學家和研究人員索默拉德(Andrew Sommerlad)說:「婚姻有公認的健康好處,因此我們確實預期未婚者的風險較高。」

索默拉德對結果驚訝:「但研究結果的強度讓我們大吃一驚。」他又補充,為了研究目的,沒有結婚的同居伴侶在研究中也被視為已婚。

由於這項研究是根據觀察數據撰寫而成,而非對照實驗,因此科學家無法得到明確結論,確立因果關係。科學家會利用白老鼠進行對照實驗,而非人類。

不過,證據顯示,至少有3種相互兼容的解釋。

索默拉德解釋說:「我們不認為婚姻本身降低了風險,而是與伴侶同居所伴隨而來的生活方式因素,這些因素包括更健康的生活方式,更注重身體健康、飲食和運動,以及與伴侶聊天後帶來的社會刺激。」

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:中央社/聯合新聞網/美聯社>