×
日期
2018.10.20
天氣
23°C

【匯‧圖輯】小小街市雀仔園

雀仔園街市很小,因為雀仔園也很小,那時我們從沒想過澳門會變成一個巨大的小城,但一切還是發生了。

雀仔園的街坊從來不會問自己「我到底是誰?」,因為幾代人的時間沉澱足以回答這個荒謬的問題。就比紅街市遲一點點,1939年原來約定俗成的市井地攤被整合成一座現代化街市,後來人口增加街市外圍衍生出其他檔攤、店舖還有超級市場,源自社區的活力使雀仔園蓬勃不息。

然而今天的街市早已非昔日可比,如果樓高一層不用5分鐘就能走完的雀仔園街市實在不足掛齒,原因大概是偌大舒適的超市佔據了我們的目光,又或者這座陳舊的街市真的老了,十年後的雀仔園,大概再也看不到這座街市的模樣了吧?

1
雀仔園是一個老區,矗立在中央的不僅是一座街市,更是社區凝聚力的象徵和集體回憶的實證。

 

2
1939年,算起來明年是落成80周年了。

 

3
樓高通風、中庭採光,在當年甚麼都缺的年代,建築師可是用心設計公共建築,另一邊那道幽明的光管,意味頗深。

 

4
一看就讓人聯想起街市的紅色燈罩,哪天要是被拆下來的話,找間博物館收藏吧?

 

5
生活有時很美,但多半時間都得面對現實。

 

6
生活的側面,才是最真實的。

 

7
非常清晰的指示牌,通常交足了功課的學生,都不會思考是不是放錯了重點。

 

8
路過買點生果,要選家人喜歡吃而又尚未吃厭的可不容易。

 

9
當生活十年如一日的時候,凳上的灰塵便不再重要。

 

10
夏天連風扇吹出來的風都是燠熱的,但小販就是小販,有冷氣的地方可不叫攤檔。

 

<攝:古Sir>

<文:Franky>