×
日期
2018.10.20
天氣
24°C

澳門研究生科技研發獎評審會議舉行

根據《科學技術獎勵規章》,澳門科學技術獎勵的評審工作每兩年進行一次。其中,「研究生科技研發獎」的評審會議已於日前在科學技術發展基金會址舉行。科技基金邀請了3位科技領域知名學者和專家分別與44名博士研究生及16名碩士研究生面談,從中選出22名博士研究生及8名碩士研究生推薦授予「研究生科技研發獎」。
GIVE
澳門研究生科技研發獎評審會議。<圖片來源:科學技術發展基金>

「研究生科技研發獎」於今年1月底截止推薦,科技基金共收到澳門大學和澳門科技大學各推薦22名博士研究生、8名碩士研究生。各校在推薦前均已組織校內評審及篩選,並已將推薦名單於校內公示,確認無異議後才作出推薦。

是次評審,科技基金邀請了3位專家進行評審,包括:劉炯朗院士、王庭槐教授及鄭建成教授。科技基金提前將候選人提交的資料發給評審組了解與分析。在答辯面談中,候選人需要首先介紹一項個人已經獲得的最具代表性研究成果,並回答評審組的提問。評審組通過答辯考察候選人對研究領域的熟悉程度、研究內容的創新性及先進性、研究對學術及社會等影響,以及候選人對研究的投入程度等四方面。在答辯結束後,評審專家進行討論並投票,綜合投票結果得到了推薦授予「研究生科技研發獎」的名單。

評審會議後,科技基金行政委員會將對評審組推選的建議授獎名單進行審議,預計5月底將作公示。澳門科學技術獎勵的頒獎典禮將於本年10月舉行。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:科學技術發展基金>