×
日期
2018.10.23
天氣
23°C

澳門普吉府締結友好城市 建互利雙贏關係

行政長官崔世安一行昨(9)日轉抵泰國曼谷訪問,中午到泰國外交部與外長敦‧帕馬威奈(Don Pramudwinai)舉行工作午宴。崔世安強調,澳泰兩地在旅遊、文化領域有很大的合作潛力,並可逐步拓展經貿、教育、傳統醫藥等領域的交流與合作;同時,澳泰藉著共同把握「一帶一路」建設的發展機遇,可進一步拓展共贏的務實合作。
GOMIS
行政長官崔世安與泰國外長敦‧帕馬威奈(Don Pramudwinai)親切握手。<圖片來源:新聞局>

午宴後,崔世安與敦‧帕馬威奈共同見證了《中華人民共和國澳門特別行政區與泰王國普吉府締結友好城市諒解備忘錄》的簽署儀式,備忘錄由澳門特區政府禮賓公關外事辦公室主任李月梅和泰國普吉府府尹諾拉帕‧坡通(Noraphat Plodtong)代表雙方簽署。根據備忘錄內容,澳門與普吉府將以平等互惠為原則,共同合作推動兩地的繁榮發展,在各種領域範圍展開廣泛交流與合作,同時,亦會推動兩地相關部門保持直接聯繫及緊密合作,鼓勵雙方進行交流互訪。

崔世安在工作午宴中表示,中國和泰國友誼源遠流長,正如國家主席習近平所說,中泰一家親,兩國人民情同手足。中國積極推動的「一帶一路」建設,也得到泰國的大力支持和積極參與,而澳門特區正圍繞建設「世界旅遊休閒中心」和「中國與葡語國家商貿合作服務平台」的發展定位,積極參與「一帶一路」和粵港澳大灣區建設,其中,包括泰國在內的東南亞國家,是澳門特區的重點合作夥伴。

他相信,通過是次訪問,將進一步加深澳泰雙方的了解互信,增進彼此的友誼,更重要的是共同把握「一帶一路」建設帶來的發展機遇,堅持共商、共建、共享的原則,進一步拓展澳泰互利雙贏、務實合作的美好前景。

敦‧帕馬威奈在午宴上首先歡迎特區代表團到訪泰國。他表示,澳門在中央政府支持下,經濟增長迅速,取得很好的發展成就。同時,澳門現時以「一中心一平台」為發展定位,加上港珠澳大橋快將通車帶來的機遇,他相信澳門定能更好地發揮平台作用,助力外國經濟體走進中國市場。

他又指,澳門和泰國關係深遠,近年來兩地間的貿易投資均有增長,期望藉着《澳門特別行政區與泰王國普吉府締結友好城市諒解備忘錄》的簽署,以及今(10)天舉行的「2018傳統醫藥國際發展論壇(泰國)」等活動,澳泰合作可以進一步加強,尤其在經貿投資方面。

午宴席間,泰國相關官員介紹了該國的4.0計劃,即構建智慧城市、發展資訊科技和東部經濟走廊等。澳門特區行政會多名委員亦有就兩地的合作前景與構想,提出意見。

出席工作午宴的還包括行政法務司司陳海帆、社會文化司司長譚俊榮、行政會發言人梁慶庭、行政會委員廖澤雲、馬有禮、歐安利、鄭志強、陳明金、何雪卿、黃如楷、林金城、陳澤武、行政長官辦公室主任柯嵐、新聞局局長陳致平、禮賓公關外事辦公室主任李月梅;以及泰國數字經濟和社會部部長披切(Pichet Durongkaveroj)、外交部東亞司司長Pitchayaphant Charnbhumidol、外交部條約法律司司長Chirdchu Raktabutr、商業部常任秘書長Nuntawan Sakuntanaga、普吉府府尹諾拉帕‧坡通(Noraphat Plodtong)和衛生部泰醫及替代醫學發展司司長Kiattiphum Wongrachit等。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:新聞局>