×
日期
2018.06.21
天氣
29°C

澳門前輩畫家招名山八畫作展出—藝博館新入藏作品展

旅居內地的澳門前輩畫家招名山家屬招國祥先生及其夫人,同意捐贈其先人招名山八幅遺作予文化局澳門藝術博物館。該八幅招名山原作均具有頗高藝術收藏價值,讓公眾了解澳門在中國文化藝術發展史上的角色和貢獻,並使後輩得以一睹前輩的藝術風貌。

旅居內地的澳門前輩畫家招名山家屬招國祥先生及其夫人聯繫澳門特別行政區政府文化局,同意捐贈其先人招名山八幅遺作予文化局澳門藝術博物館。

 

該八幅招名山原作均具有頗高藝術收藏價值;同時可豐富藝博館有關澳門的中國書畫系列收藏,有助於藝博館開展對澳門近、現代前輩傳統藝術家作品之蒐集、整理、展示及出版等工作,讓公眾了解澳門在中國文化藝術發展史上的角色和貢獻,並使後輩得以一睹前輩的藝術風貌。

 

以下為畫作圖片:

fsdf
「藝博館新入藏作品展」宣傳海報。
ShowFile
《野趣》。

 

ShowFile (4)
《月季》。

 

ShowFile (5)
《荔枝》。

 

招名山為本澳嶺南派代表畫家之一,師從嶺南派花卉名家司徒奇,屬嶺南畫派在澳門的第3代傳人,年僅13歲便開始習畫,以繪畫花卉、玫瑰等題材最為出名。年青的招名山曾與張大千在澳門結緣,張大千認為招名山的繪畫基礎紮實,對他的繪畫創作寄予厚望。然而招名山在20世紀60年代因病辭世,現時尚傳世的作品數量極少,坊間的收藏亦不多。

 

ShowFile (3)
《花奔》。
ShowFile (2)
《玉繡球》。

 

ShowFile (1)
《清趣》。
ShowFile (6)
《水仙》。
ShowFile (7)
《秋色東籬日正園》。

 

澳門藝術博物館成立之初,館藏主要繼承自前市政廳賈梅士博物院,以石灣陶瓷、廣東書畫、歷史繪畫及澳門近現代美術作品等系列為主。

 

開館後通過展覽收集、委託創作、購買及捐贈等多方面來源,經過近二十年的發展,館藏具有區域特色的藝術門類有所增加,如反映澳門城市變遷的影像系列及舉辦“以身觀身──中國行為藝術文獻展”系列展覽收集的中國行為藝術文獻系列等,也有按原來館藏門類加以豐富及補充的新增藏品。

 

為了讓新入藏作品可以盡快展出,本館特別開闢展區,及時展出新增館藏,以加強與觀眾的溝通,讓市民可以更多了解藝博館的新動態。

 

<圖片來源:澳門藝術博物館>

<文:梁業>