×
日期
2018.08.21
天氣
26°C

在威尼斯重構澳門特色——第16屆威尼斯國際建築雙年展

「威尼斯國際建築雙年展」於1980年首次舉行,是世界建築藝術和學術界最具影響力的國際盛事之一,為各地建築藝術及文化交流提供一個重要的溝通平台。

自2014年起,澳門特別行政區政府文化局組織澳門註冊建築師兩度參與這項盛事。本年再接再厲,由文化局及澳門建築師協會組成的評選委員會,選出由林立仁策劃,聯同建築師楊仲達、王嘉茵及朱豪紳組成的團隊的展覽方案,代表澳門參加「第16屆威尼斯國際建築雙年展」,讓澳門建築師的創作再展現國際舞台上。

本屆威尼斯國際建築雙年展大會主題為「自由空間」。而是次參展團隊為了回應主題,特意挑選象徵澳門經濟高速發展的「卡牌」作為設計基本元素,組合出4個不同主題的空間。卡牌的大小和組合形式隨著環境改變,以簡單的線條、組合和材質的變化,將複雜的空間轉化和留白,透過「無為構建」的概念,以抽象手法重現既蘊含澳門本土特色、又與居民息息相關的建築,如住宅、公園、市場及樓梯等;藉著發掘和重構的過程,重新體驗本土化的空間,反思人與空間所建立的和諧關係,挑戰規劃與自主的界線,並探索互動的平衡。

參展建築師團隊希望透過在威尼斯建築雙年展重現、構建澳門的自由空間,讓世界各地的人能夠體驗他們所領會到的「無為構建」,從互動之中感知空間的特質。同時分享「無為構建」對於他們作為建築師的啟發。

1
「第16屆威尼斯國際建築雙年展」澳門展區參展團隊。

以下為部分展覽作品:

市場

澳門商戶在義字街的露天市場掛上層層布幕,這種互動意外地在鬧市中創造了一個隔音的微空間。原來人與空間的互動軌跡,可誘導人在無意中創造出與生活共融的特色空間。人性化的需求考量除了令空間更具功能性外,更能突顯空間的特質和社會的個性。

2

花園

盧廉若公園由原本的私人庭園到被政府收購,開放成為公眾都市綠地,人和自然的互動形式得以在這個空間保存下來,同時為這個擁擠的城市釋放出珍貴的公眾空間。在土地資源稀少的難題下,城市的公共空間規劃更需要政府的積極參與和大膽創新,而將歷史建築活化再改造便是一種高效益的方法。

3

人的生活總是和空間形態互相影響,今日澳門人住宅僭建的花籠、佔據公共空間的擺設,反映出居民對居住空間質量的渴求。這些躍然於建築立面上的百家形態交錯之間又顯得和諧而親切,也許這是違背建築設計的部分,但亦可能是建築設計缺失的部分。人和空間之間的留白,為緊張的生活保留屬於自己的角落,停下喘息的自由空間。

4

樓梯

大三巴牌坊前方的樓梯,因為其寬敞平整以及圓滑的設計細節,為空間與人之間的互動提供了很多的可能性,從過往作為宗教意象的朝聖階梯,變身成日常生活的廣場、公眾節日裡的舞台。這道樓梯即使已建成幾百年仍歷久不衰,與人的連繫得以不同的方式延續下去,在累積的時光裡這個空間早已成為本土社會不可分割的一部分。

5

 

主辦單位:澳門特別行政區政府文化局 澳門藝術博物館

協辦單位:澳門建築師協會 PDG ARTE COMMUNICATIONS

展覽日期:5/26/2018-11/25/2018

展覽場館: Campo della Tana, Castello 2126/A, Venice, Italy

 

<圖片來源:澳門藝術博物館>

<文:梁業>