×
日期
2018.11.14
天氣
23°C

印度20年來首次派出部長級官員訪問朝鮮

近日辛格率領的印度外交部代表團訪問了朝鮮2天,期間會晤了朝鮮外相李勇浩,雖然訪問時間不長,但據稱會談內容包含了「兩國政治、地區、經濟、教育和文化合作」等廣泛內容。
印度外交國務部長V.K.辛格。
印度外交國務部長V.K.辛格。<圖片來源: 網絡圖片>

印度外交國務部長V.K.辛格,長期活躍於印度軍事和外交界,曾經參與調解中印洞朗邊境摩擦,出席東盟會議,主持印度對尼泊爾、越南等國的重大外交活動,是印度莫迪政府的重要外交政策人物,近日辛格率領的印度外交部代表團訪問了朝鮮2天,期間會晤了朝鮮外相李勇浩。

 

這次訪問雖然時間不長,但據稱會談內容包含了「兩國政治、地區、經濟、教育和文化合作」等廣泛內容,凸現了印度在半島形勢急劇變化下,加強和朝鮮聯繫,參與半島地區和東北亞事務,拓展印度對朝經濟關係的思路。

 

印度早已與日本、南韓有各領域的關係,加強與朝鮮的外交來往,也有助於加強印度「印太地區大國」的形象和對東北亞事務的參與,還有分析人士指出,印度對朝提升外交關係也考慮到與印度長期的宿敵巴基斯坦的因素,過去美國官員就曾聲稱,朝鮮和巴基斯坦在核和導彈技術開發上有深度合作。

 

<採編: Franky>

<資料來源: BBC>