×
日期
2018.05.27
天氣
30°C

「泰澳中醫學術交流義診活動」促進中醫臨床技術交流

由粵澳合作中醫藥科技產業園(下稱:產業園)與泰國中醫師總會共同舉辦的「泰澳中醫學術交流義診活動」已於日前在「2018傳統醫藥國際發展論壇(泰國)」完成授牌儀式。
DR
中醫師就來自泰國、中國內地及澳門的中醫臨床技術等方面互相交流與討論。<圖片來源:粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司>

5月11日,「泰澳中醫學術交流義診活動」在曼谷舉行,邀請了約15位來自泰國、中國內地及澳門的中醫師為約200名泰國民眾提供服務,並就中醫臨床技術等方面互相交流與討論。

是次活動在泰國中華總商會9樓舉行,活動邀請了澳門特別行政區政府衛生局局長李展潤、泰國中華總商會主席陳振治、廣東省中醫院院長呂玉波、泰國中醫師總會會長林丹乾等嘉賓出席;並邀請了約15位來自中國廣東省中醫院的知名中醫專家、泰國主任中醫師和澳門青年中醫師,透過看診、脈診、針灸、推拿、拔罐、提供諮詢及治療方案等中醫治療方法為泰國民眾提供服務,活動吸引約200名泰國民眾參與。

李展潤致辭時表示,特區政府近年不斷推動傳統醫藥的發展。是次交流義診活動由各地中醫團隊聯合提供中醫諮詢等服務,透過經驗分享和技術交流,促進中醫的持續發展,加深澳泰地人民的友誼,也體現了中央政府「一帶一路」沿線國家衛生合作的重視;並期待未來有更多類同的活動,聯結各地華人,共同推動中醫藥的國際地位,將中醫藥應用推廣到世界各地。

林丹乾表示,是次學術流交義診活動有著重要意義。呂玉波表示,通過是次活動對推動中醫藥業的發展、推動中醫藥國際合作,以及推動中醫藥為人民的健康提供了一個很好的契機,並能彰顯中醫共融的精神;同時他還期待是次類型的活動每年都能持續舉辦,共同為中醫藥業的發展共同努力。同時,陳振治感謝參與是次活動的中醫師,期望通過是活動能繼續保持聯繫,繼續為大眾服務。

主辦單位冀透過是次學術交流義診活動能為泰國民眾提供認識及體驗中醫的機會,讓他們感受中醫療法和中醫文化;同時也為泰國、中國內地和澳門的中醫師提供交流平台,促進各地之間的學術交流並提高中醫生的臨床技術。此外,是次活動還為澳門青年中醫師提供海外實踐、臨床學習的平台,以幫助提高其臨床經驗、執業水準,為澳門中醫藥專業人才的培養、其整體專業水平和執業競爭力的逐步提高發揮促進作用。

 

<編輯:林稗田>

<資料來源:粵澳中醫藥科技產業園開發有限公司>