×
日期
2018.07.22
天氣
27°C

聾協舉辦座談會探討資訊無障礙

澳門聾人協會舉辦兩場座談會,收集聾人/聽障人士在災害及緊急事故發生時接收訊息上的情況以及使用互聯網資訊、溝通科技的意見。
手語是聾人傳遞訊息的重要工具。
手語是聾人傳遞訊息的重要工具。<圖片來源: 澳門雜誌>

每年澳門都會遭受多個熱帶氣旋的吹襲,在本澳發出有關緊急事故或民防消息安排時多以語音形式發佈,聾人及聽障人士單靠聲音只能獲取有限的資訊,在獲得援助時出現了延遲甚至缺失。

 

日前,澳門聾人協會舉辦兩場座談會,收集聾人/聽障人士在災害及緊急事故發生時接收訊息上的情況以及使用互聯網資訊、溝通科技的意見,希望提高聾人/聽障人士對自身需要,以及對週遭環境時事的認識與關注。

 

座談會上聾人/聽障人士分享了因溝通方式與主流社會的差異,往往難以及時接收到即時資訊,尤其在發生災害與緊急事故時,單靠聲音畫面無法在第一時間獲得有關消息,在查詢及救助熱線中也只有語音功能,延誤了獲得援助服務以至救援的時間。有與會者提出希望在發生緊急事故時政府能統一發出有關災情及救助信息的短訊,在新聞發佈突發及緊急消息時可加入走動或定格標題文字、手語等措施,同時可預先製作災防指引的短片事先向聾人/聽障人士進行宣導教育。

 

澳門聾人協會計劃整理所收集意見,向相關的政府部門轉達反映聾人/聽障人士的需求,冀望在日後民防緊急資訊發佈、互聯網及流動數據使用更多地關顧聾人/聽障人士的需要,並營造條件讓他們都能在資訊層面上全面地參與社會。

 

<採編: Franky>

<資料來源: 澳門聾人協會>