×
日期
2018.04.27
天氣
28°C

濾鏡下的福島日常 「fukushima──黃勤帶攝影展」

日本福島核島核電廠在2011年3月11日東北大地震中發生幅射外漏災難,生於香港的攝影師黃勤帶當時剛好旅居秋田,隨即以手上Polaroid即影即有相機攝下眼前污染地域。相片輯錄成「fukushima──黃勤帶攝影展」,昨日在本澳正式公開展覽。

因為黃勤帶在現場顯影相片,接觸當地空氣與陽光,加上Polaroid即影即有相紙當年已停產,黃更以第一代技術未成熟的相紙替代,終相片在走光中,多了一層紅曇與黑點,令成像出現始料不及的成果。

從相片的光影中,直觀可以窺看災後居民的生活,農夫耕種、村民傳承節慶、一花一草、大地海洋、老人小孩等,透過黃的鏡頭與相紙的不穩定性,讓照片尋常不過的景物多了耐人深思的詩意。

「fukushima──黃勤帶攝影展」由即日起至5月15日假澳門卑第圍1號地下藝術空間舉行,開放時間為中午12時至晚上7時(逢星期三休館),免費入場,有興趣的朋友記得留意。以下節錄昨日(7日)活動開幕儀式照片:

1
「fukushima──黃勤帶攝影展」現場。

 

2
開幕當日不少藝術愛好者受邀出席。

 

3

 

4
現場可免費索取黃勤帶的紀念相片。

 

5
活動假澳門卑第圍1號地下藝術空間舉行。

 

<攝:古Sir>

<採編:梁業>