×
日期
2018.10.23
天氣
23°C

朝停止試射導彈及核試 三國各有反應

韓聯社引述朝鮮官方傳媒報道,領導人金正恩宣佈從今日(4月21日)起停止核試和試射導彈,並會關閉位於北部的核試場。
KIM
金正恩宣佈停止核試和試射導彈。<圖片來源:新華社>

報道稱,朝鮮勞動黨中央委員會在全體會議上作出決定,從421日起,朝鮮將停止核試和發射洲際彈道導彈,並且關閉北部豐溪里核試場,證明停止核試的誓言。會後通過的決議書指出,朝鮮在不受核威脅的情況下,絕不會動用核武及轉移核技術。朝鮮將與周邊國家及國際社會保持緊密溝通與對話,推動朝鮮半島及全球和平穩定。

韓朝首腦會談將於下星期五(27)舉行,韓國總統文在寅日前表示,朝鮮已展現完全放棄核武的意志,釋出積極對話信號。

特朗普在Twitter回應朝鮮同意暫停核試,對朝鮮及全球來說是好消息,期望首腦峰會的舉行。

而南韓青瓦台表示,朝鮮的決定有望為成功舉辦韓朝首腦會談及朝美首腦會談營造有利環境。韓方將全力以赴籌備韓朝首腦會談,促進成為實現半島無核化及半島永久和平的嚮導。

日本防衛大臣小野寺五典則認為,朝鮮的宣布並不足夠,批評朝鮮仍未放棄中短程彈道導彈,亦沒表明要放棄核武。

 

<編輯:李因幡>

<資料來源:韓聯社/香港電台/澳門電台>