×
日期
2018.04.27
天氣
28°C

【環宇搜羅】骨關節炎易導致抑鬱

骨關節炎是老年人的常見病之一,患者的膝蓋會隨著時間的推移而磨損並損壞,更為嚴重的是,這種疾病還會導致抑鬱。
東風浩蕩和
抑鬱症受多種因素影響。<圖片來源:VCG>

近期發表在《美國老年醫學學會雜志》上的一篇文章顯示,日本的研究人員對膝關節疼痛和抑鬱症之間的聯系進行了研究,這是過去的各項研究中比較少涉及的問題。

日本東京慶應大學醫學院矯形外科Keiko Sugai博士介紹,共有573名65歲以上老年人參加研究。當研究開始時沒有一個參與者有抑鬱症狀,在兩年後進行隨訪並對他們進行評估。醫生通過問卷瞭解關於膝蓋疼痛的問題,以及評估他們的抑鬱症狀。結果發現,近12%的參與者出現了抑鬱症狀,其中在晚上睡覺、穿襪子、上下車時的疼痛更容易讓老人抑鬱。

研究人員分析,這三項都與外出有關,這表明老年人發現外出成為身體負擔時可能會變得抑鬱。

骨關節炎給患者帶來兩種困擾:疼痛與行動功能障礙,疼痛會帶來一些心理的負面影響,而行動功能障礙的影響更明顯。由於腿部不便,生活自理上出現問題,原來可以做飯、帶孩子,得了病就做不了;一個生活自由的人,變得必須要靠別人照顧的人,這種落差會給心理造成很大的傷害。特別是一些多愁善感的人,對事情想的很多,抑鬱的問題會更加明顯。

 

<編輯:Rose>

<資料來源:路透社/中新網>